ai love kitchen
  • 13Oct
    • ひき肉とズッキーニのカレーと トットちゃん と私の子育て

      寒いですね~。暖房つけたいくらい。今お昼のテレビで『トットちゃん!』(黒柳徹子さんのお話)をやっていますね。私は最初から見ていたわけではないのですが、たまたまお昼ご飯を食べながらテレビをつけたら徹子の部屋でそんなお話をなさっていたので録画して見てみる事にしました。私が見始めたのは四話目くらいだったでしょうか、徹子さんのお母様が結婚するあたり。昔 『窓際のトットちゃん』を読んで、自分みたいって思ってました。今 『トットちゃん!』を見て娘と重ねています。テレビを見て私の子育てを振り返って反省ばかりしています。娘も感受性が強く、個性的で、好奇心旺盛な子供でした。区立の保育園を『クビ』になりかけました。笑初めての子供でちゃんと育てなくちゃと言う気持ちも強かったり、その頃は私も仕事をしていたり、お金もなくてキツキツで(笑)とにかく毎日がいっぱいっぱいでしたよ。ちゃんと育てなくちゃ、いい子に育てなくちゃってそう思っていた気がします。結果個性を伸ばしてあげられなかったなぁ~とかのびのびした子に育ててあげられなかったなぁ~とかもっと前にこのテレビを見ていたらなぁ~とか。笑お友達のさとちゃんに『子供なんてそんなもん』って言われた言葉は時々思い出していたのですが、ついついどうしてそうなの?とかどうしてこんな事するの?とか怒ってばかりいたかもしれない。いたずらしても言うこと聞かなくても『子供って そんなもの』そう思って育ててあげられれば良かったなって思っています。そして最近お年寄りが子供にとても心が狭くなった気がします。公園で入口に自転車を留めていた小さい子ども達を通れないとおばあさんが睨みつけたり、スーパーの駐車場でちょっとふざけている小学生をおばあさんが怒鳴ったり、小さい子供なんだからもっと接し方があるんじゃないかなって。最近 子供って宝物だって思うんです。未来の日本を背負って立つ宝物だと思うんです。大事にしていきたいなって。自分の子供にはできなかったけれど、広い心で接してあげたいなって。今の私の目標は好々爺。笑好々爺はおじいさん?じゃ好々婆?笑言葉を知らないって悲しいわ~。とにかく世の子供たちを温かい目で見守っていきたいなって思っています。さて いつぞやに作ったカレーライス。最近はルーを使わず自分でスパイスなどを配合したカレーを作っています。特に 『タイム』を入れると お店屋さんの味に近くなるような気がします。娘がカレー嫌いなので カレーはいつも娘がいないとき。主人と2人で味わって食べています。笑今回の選挙から娘も投票します。今の日本の政治の事など、いろいろな話を娘ともしてきました。自分で よく調べて、よく考えて投票するよう話してきました。なかなか本当の事は見えてこないけれど、見えないように操作されているけれど自分の国のことだから惑わされず未来を見据えて投票してほしいと思っています。長い文章になってしまいました。文字を小さくしたかったのですが、パソコンが古くて対応しないみたいで。。読みにくくてすみません。

      テーマ:
  • 07Oct
    • 柿しごと。

      こんにちは。今週は暖かいようで過ごしやすそうですね。それでも徐々に秋も深まり果物が美味しい季節になりましたね。先日 直売所で 『渋柿』 が売っていました。珍しいですよね。スーパーでは売っていませんから。笑直売所のおじさんに作り方を聞いて 早速作ってみました。主人ものりのりで(笑初めて作った干し柿を窓辺に干して時々 可愛いーって窓を開けて眺めています。タイトルの柿しごとってなんだかおかしいですけれどよく皆さんが『梅しごと』って書いているので、栗しごとと柿しごとにしてみました。秋しごとの方が良かったかしら?それとも冬じたく?冬じたくじゃもっとおかしい気がしますね。センスのいいタイトルが思い浮かばないわ~。干し柿を作るには時期が まだ少し早い気もしますがうまくできますように。

      テーマ:
  • 01Oct
    • 栗しごと。

      こんにちは。お久しぶりです。2年も放置していたなんて、お恥ずかしい限りです。半年くらい前からブログ書こうかな、と思ったりしていたのですが何故かログインできなくて、、仕方ないので他のところで非公開で自分の記録用に書いていました。ふと またアメブロにログインしてみたら どういうわけだかログインできて悩んだあげく 時々は こちらにも記事を書いてみようかなと 2年ぶりに投稿してみました。なんだか使い方が全然わからなくなってしまって(忘れてしまって)記事を書くのもままなりません。 とりあえず今回は お試しで(?)記事をあげてみますね。先日 栗をたくさん買いにお出かけしてきました。早速 栗しごと。渋皮煮は皮むきが一番難しいところですね。いくつも失敗しちゃった。それでも手間ひまかけて 今年も渋皮煮ができました。写真は出来立てを割ってみたのであまり甘さが中までしみていませんでしたが次の日食べてみたら美味しくて ほっぺが落ちるかと思いました。笑

      テーマ:
  • 14Aug
    • 手土産のコースターなど。

      娘が夏休みの間、短期留学することになっていて、20日近くお世話になるホストファミリーのお土産を何にしようか7月にあれこれ考えました。ホストファミリーをして下さるからと言って、日本が特別好きと言うわけではないかもしれないのでどんなご家族でもなるべく使えるようなものがいいなぁ~と思っていろいろ探しました。一つはコースター。これ和紙で出来ていて、柄もとっても可愛いのです♥木箱に入っているのでプレゼントにぴったりかなと。可愛くて私も欲しいくらい。(笑)それから和紙でできているランチョンマット。あえてあまり和風っぽくないドット柄にしました。我が家にもコースターと同じ柄のランチョンマットを買っちゃった。笑それからお子さんにも喜ばれるようにキャンディーを。 金太郎アメみたいなのがいいなぁ~と思っていてたまたまスーパーに売っていたスイカの柄の飴玉を購入。娘はすでに日本を発ち何日もいませんが全然寂しくない私たち。笑でも今日は何しているかなぁ~とか頑張っているかなぁ~とかホームシックになっていないかなぁ~とかみんなで話しています。多くの事を学んで帰って来てくれたらいいな。

      テーマ:
  • 01Aug
    • 桃とメロンのゼリー。

      ご無沙汰していました。暑いですね~。毎日ほんとうに暑い!溶けてしまいそうです。。。父が来てからなかなか自分のペースで過ごせない毎日。にもかかわらず ブログをお休みしていた間 またホストファミリーをしていました。自分で自分の首を絞める私。笑娘の学校のイベントで来日していたアメリカのUCLAを今年の6月にご卒業されたばかりのお嬢さんをお預かりしました。今回は短期でしたのであっという間に終わってしまいましたが。しかも娘はそのイベントには申し込んでおらずその上 彼女が我が家に滞在していた半分は娘は部活の合宿で家におらず。汗通訳の娘がいなかったのでかなり苦労しました。でも楽しかったです!ホストファミリーをするといろいろな国の方とお知り合いになれていろいろなお話ができるのでとても楽しいです。今年の初めにお預かりしたお子さんのように大変なお子さんもいらっしゃいますが家族みんな楽しい時間を過ごさせていただいています。また日本に来た時には気軽に来てほしいなと思います。さて今日のお菓子は桃とメロンのゼリーです。桃を箱買いして た~くさんありますので最近は桃、桃、桃のお菓子です。笑 暑いのでなるべくさっぱりしたお菓子を作るようにしています。一番下はサワークリームとヨーグルトが入ったムース。桃のコンポートを細かく切って混ぜてあります。真ん中はコンポートを作った時に出来たジュース。そして一番上にメロンを細かくカットしてのせました。さっぱりして美味しかったです。最近写真も全然撮っていなかったのでますます下手くそになりました。やっぱり何事も毎日の積み重ねが大切ですね。また少しずつ頑張ります。でも暑いので頑張るのはもう少し涼しくなってからかな。笑暑いので皆様もご自愛ください。

      テーマ:
  • 19Jun
    • さくらんぼのタルト。

      去年同様さくらんぼをいただきました。そして去年同様さくらんぼのタルトを作りました。贅沢にさくらんぼをいーっぱいのせて。 クリームチーズの入った生クリームもた~っぷりのせて。今日はタルト生地はいつもとは違うレシピで作りました。バターたっぷりだから急いで成形しないといけないけれどしっとりさっくりとても美味しかったです。 今日は一日雨ですね。羽化した蝶をどうしようかなぁ~と考え中。こんな雨の中 外に出すのはかわいそう。だけどおとなしく部屋の中にいてくれるかしら。飛び回っちゃったら我が家のネコに食べられちゃうかも。(汗)悩み中。

      テーマ:
  • 18Jun
    • 可愛いカップのプリン。

      少し前とっても可愛いカップを見つけました。ちっちゃなマグカップ。見つけたのはガーデニングのお店。笑ほんとは多肉ちゃんとかを入れるのかなぁ~。でも私は真っ先に思いついたのがプリン。このカップで作ったら可愛いだろうなぁ~って。オーブンで作るプリンは割るのが怖くてとても作れなかったけれど蒸しプリンはなんとか大丈夫でした♪思った通り可愛い♥娘も可愛い~~♥って。笑他にもそこのお店でいろいろお買い物。 たまご型の可愛い多肉ちゃんもゲットです。(多肉??多肉ですよね~??)これも一目惚れ。衝動買い。笑でもやっぱり可愛いい♥最近プリンに’す’が入ってしまう事が多いのでちょっと敬遠してたんですが今回は一緒に作った硝子の器は少し入ってしまったけれどこの可愛いマグは大丈夫でした。可愛くて見てるだけで癒される♥ 笑

      テーマ:
  • 17Jun
    • ケーク・サレ。

      今日はとても変なお天気でした。風はないけれど台風みたい。雨が降ったり止んだり少し日が出たり。家の周りにアゲハがたくさん飛んでいて(笑)雨の中飛び回ってお仕事。大変そう。我が家のアゲハの羽化は40羽を超えました。去年段取りに失敗し、かなりの数の幼虫さんが死んでしまったのですがなんとか今年はお詫びができて良かったです。まだまだ続きますので、今は餌の確保の事で頭がいっぱいです。笑さて少し前カラーピーマンが安かったので久しぶりにケーク・サレを焼きました。以前はよく作っていたケーク・サレなのですが、最近娘が喜ばず。。。あまり作らなくなってしまいました。このケーク・サレもあまり喜んでもらえませんでしたー。ガッカリ。お野菜いっぱいで、子供でも食べやすいように粉チーズもたっぷり入っているんですけどね~。今度は違うレシピを検索して作ってみようかな。

      テーマ:
  • 16Jun
    • フィナンシェ サレ。

      卵白が余ったら作ってみようと思っていたオードブル フィナンシェ サレ。本に載っていたのは赤ピーマンを入れるレシピ。そこにパルメザンチーズを足して作ってみました。もうちょっと ぷっくりの予定だったんですが。苦笑それから少し粉っぽかったかなぁ~。次の時に工夫してみます。でもワインにぴったりでした。とても美味しかった~。 追伸:とっても可愛いカルガモの親子。癒されます。 → http://bakingtm5.exblog.jp/24591371/

      テーマ:
  • 15Jun
    • フレジェ。

      今日は暑かったですね。梅雨と言いつつ今年は雨が少ないような気がします。水不足が心配ですね。降り過ぎでも困るけれど降らなくても困る。なかなか人間様の思うようにはなりません。適度に雨が降りますように。。さて運良くいちごが手に入ったので、再度作ったフレジェ。すでに季節外れになりつつありますが いちごがあるうちに作れて良かったです。思っていたほど難しくなかったので私でも作れた~。(笑)基本気軽に家で作れるお菓子しか作らない私なので。でもフレジェは気軽に家で作れますね♪来年もまた作ろうと思います。ちょっと主人の実家でトラブルがあり、お菓子もあまり作っておらずましてや写真を撮る気分にもなれない日々。今年は私の父の事など周りにいろいろ変化があり、気持ちがついていきません。親が年をとってくるとなかなか大変だなと痛感。子供にやっと手がかからなくなってきたら今度は親のこと。なかなか夫婦2人でのんびりととはいかないものですね~。出来れば私たちは子供に迷惑をかけずに年をとりたいものです。

      テーマ:

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村







いつも ありがとぅございます。

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス