今日は、待ちに待った、オフの日です。
お菓子屋になって、25年くらい経ちますが、
年末に休みをとったのは初めてです。
オレもスタッフも、ちょーお疲れちゃんなので、
今年は、年末ですけど、思い切ってお店も仕事も休む事にしました。
あまりにも慣れない事をするからでしょうか、
今日は、朝から強風が吹き荒れ、
海も、白波が立っていました。
これが、穏やかな瀬戸内海だとはとても思えません。
お菓子屋が年末に休みをとったら、
自然界もこんな仕打ちをするのでしょうか?
でも、せっかくの休みなので、
昼間っから、大野原の「吾兵衛」で、ちょっと贅沢な昼メシを食べました。
刺身と天ぷらのオーソドックスな定食ですが、
ここのお店は、ランチといえども、すべて新鮮な魚を使って調理してくれるので、
とってもおいしいです。
生姜の入った、寒天のデザートが付いていたのですが、
これがさっぱりとした味で、食後にピッタリでした。
ウチでも、生姜を使ったお菓子を考えてもいいですね。
ってオレ、休みの日くらい、お菓子の事を考えるのを止めないといけませんね。