葉っぱや果実に農薬(殺菌剤)をかけてゆくよ。![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
いつも応援ありがとうございます〜。
💦 日中は、梅雨を通り越して、夏を感じる日差しと気温。。お世話してると汗がほとばしる季節になってきたなぁ〜。。。和歌山ありだのみかん屋さん。🍊
一年に一度だけ、梅雨入り前に殺菌剤を散布してゆくよ。
枯れ枝などから出る菌が、みかんの皮について、見た目が損なわれるので、その予防に。
👨🌾 「岡庄みかん畑」では、一年を通して、化学合成された農薬を、葉っぱや果実にかけるのは、梅雨入り前の殺菌剤を一度だけ。
化学合成された殺虫剤は、葉っぱや果実には一度もかけることはないのです。
なので、みかん畑には、虫が沢山居てるんです。
ただ、1を0にするのって、とっても難しいと実感しているんです。
過去に、一度、無農薬、0にチャレンジしてみて、「次期早々だったなぁ〜。」と、反省することがあったりしてね。
ゆくゆくは、この殺菌剤もかけなくても心配いらないような、たくましい樹になってもらえること。準備を積み重ねています。
今回は、殺菌剤を散布し始めたけど、葉っぱや果実にかける時には、液体肥料やビトケン酵素、手作り海藻と酵素の発酵肥料など、いつもの、栄養補給のも変わらずに一緒にかけているよ。。。👨🌾
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/pop08_frame_bg.png)
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/img_noimage.jpg)