‟ほんのちょっと”の落ち葉拾いを今年も続けます~。
いつも応援ありがとうございます~。
最近、「孤独のグルメ」って番組にハマっております。近頃は、一人でどこかへ行くことって減ったけど、「わかるなぁ~。」その町の美味しいものを食べたくなる、探したくなる気持ち。。。和歌山ありだのみかん屋さん。
もう何年目だろう。
森に面した畑でお世話する時。バケツを持って落ち葉拾い。
一度に2杯か4杯の落ち葉を集め、平地にあるみかん畑に撒くということ。
落ち葉のバケツ一杯分って、みかん畑に撒けば、ほんのごく少量。でも、落ち葉には良い菌が付着していたり、ミミズ君のご飯にもなるから、何年も続けています。
「良い土、良い畑にしたい。」って思うけど。。
劇的ビフォーアフターみたいに、一年で「なんてことでしょう~。」にはならないと思っているんです。その逆、一年で、何かの出来事でダメになることはあっても。
僕はね、‟ほんのちょっと”ことができないのに、大きなことを望んではいけない。って思うようになったので、‟ほんのちょっと”のことをひたすら続けて、‟ほんのちょっと”の進歩を続けられるように。。‟ほんのちょっと”の手と時間をかけてあげるようにしています。。。