お正月のお料理 | OUCHI de カフェ

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こんばんは

今日も 気持ちのよい晴天でしたね

突然ですが みなさま お正月のお食事は  何をめしあがりますか?



代々東京人(それもお堀のスグそば)の両親のもと 祖父母や親せきが 近所に住んでいたガレットさんは 結婚するまで 完全に東京 江戸前のお正月を過ごしていました


おせち料理もお重箱にはいっているのが 当たりまえ! 三が日は お雑煮

元旦は ごあいさつをしてから 初詣 

今日 1月2日は お書初め や習い事の練習 たとえば ピアノやお絵かき!


という感じのお正月のです



 が 主人の両親は 長野県のご出身

そばどころなのに 長野は 年越し蕎麦 食べないんですって


お正月のお膳より 「お年越し」31日の夕食を重んじています


「ブリ」とこ煮物 おせち3種類(黒豆 なます 田作り)を頂き
 おめでとうとごあいさつ・・・・・


お元日は 食事の前に 「歯固め」という習慣が

お茶と柿 栗 煎餅を 頂きます ご飯の前にですよ  

その後 こ煮物におもちを入れたお雑煮とおせち3種類(黒豆 なます 田作り)


はじめは 戸惑いましたよ

 
そして 2日は 「めざし」と「とろろ」を頂きます


でも それぞれのカルチャーを知ることは  楽しいものですよね

$OUCHI de カフェ


お元日に頂いた 義妹セレクトのおせち 
(実家のおせちは 毎年 義妹家と我が家で 2個用意します)

今年も 東京スタイルと信州スタイル 両方のお正月を楽しんです

ガレットさんです*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ 

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