今日も 気持ちのよい晴天でしたね
突然ですが みなさま お正月のお食事は 何をめしあがりますか?
代々東京人(それもお堀のスグそば)の両親のもと 祖父母や親せきが 近所に住んでいたガレットさんは 結婚するまで 完全に東京 江戸前のお正月を過ごしていました
おせち料理もお重箱にはいっているのが 当たりまえ! 三が日は お雑煮
元旦は ごあいさつをしてから 初詣
今日 1月2日は お書初め や習い事の練習 たとえば ピアノやお絵かき!
という感じのお正月のです
が 主人の両親は 長野県のご出身
そばどころなのに 長野は 年越し蕎麦 食べないんですって
お正月のお膳より 「お年越し」31日の夕食を重んじています
「ブリ」とこ煮物 おせち3種類(黒豆 なます 田作り)を頂き
おめでとうとごあいさつ・・・・・
お元日は 食事の前に 「歯固め」という習慣が
お茶と柿 栗 煎餅を 頂きます ご飯の前にですよ
その後 こ煮物におもちを入れたお雑煮とおせち3種類(黒豆 なます 田作り)
はじめは 戸惑いましたよ
そして 2日は 「めざし」と「とろろ」を頂きます
でも それぞれのカルチャーを知ることは 楽しいものですよね
お元日に頂いた 義妹セレクトのおせち
(実家のおせちは 毎年 義妹家と我が家で 2個用意します)
今年も 東京スタイルと信州スタイル 両方のお正月を楽しんです
ガレットさんです*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
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