トルコ 旅行記♪ (番外編) | OUCHI de カフェ

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日々の生活を少し楽しく。

今回の旅行では お天気に恵まれました

暑い日は38度超えの時もありましたが カラッとした気候は 日陰に入れば さわやか

ただし 中央アナトリア地方の日差しは 痛いぐらい お肌に突き刺さりました

お肌のダメージを考えて 

旅行中の沢山 補充したのが

ビタミンC(フレッシュ ジュース)とヨーグルト(乳酸菌)

トルコは  ヨーグルトの消費 世界一

それもそのはず ヨーグルトの発祥の地です

「エー」って 思った方もおおいのでは 
日本では ヨーグルト=「ブルガリア」と思っている方も多いと思います

でも 「ヨーグルト」という言葉も、実はトルコ語でヨーグルトを意味する「yoğurt/ヨウルト」(撹拌する)に由来しているそうです。伝統的なスズメヨーグルトの作り方からなずけられた と云う説

ちなみに オスマントルコ帝国の中心は イスタンブールからブルガリア辺り そのころはソフィア(現ブルガリア)もオスマントルコ帝国に含まれていたようです

ヨーグルト大国を実感したのが

ホテルでの食事をはじめ お料理全般ですが 一番 「さすが~」と思ったのは

スーパーのヨーグルト売り場
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小さいサイズで約2.5キロ、大きいものは 5キロ10キロ~

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もう その容器はバケツです  


ホテルの朝食には 
何種類かのヨーグルトが 沢山用意されています
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お料理では アイランはもちろん サラダのドレッシングやお肉料理のソース等 色々なところで使われていました
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基本 肉食の多い中央アナトリア地方では 特にお肉料理と ヨーグルトを一緒に食べる習慣が根づいているそうです

途中のドライブインで頂いた ヨーグルトも美味しかったです

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濃厚なヨーブルトに
たっぷりのはちみつとポピーシードをかけていただきます
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ココでしか食べらられないとのことで もちろん頂きました

サービスの方が 特色を見せるためこんなパフォーマンスをしてくれます
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頂くときは 混ぜていただきます
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美味しかったです~

帰国してからも 主人はヨーグルトに蜂蜜にハマってます゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

今日は 食べ物ネタでしたが

次回は 観光の続きをご紹介しますね

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