クリスマスマスまで あと 一か月
そろそろ クリスマスの準備や予定を考えるころになりましたね゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
今年のクリスマスケーキは シフォンケーキを作りたいと 決めたお友達から
ご相談をいただきました
お菓子作りは 得意な彼女ですが
何度 作っても 膨らみ具合に 納得がいかないそうで
(普通に よく出来てるのですが)
「ガレットちゃんのようにならないの:::::」
S:O:S
シフォンケーキ のレッスン
シフォンの あの 口どけは みんな大好き
本や 雑誌 TVなどで よく レシピは 紹介されていますが
実際に作ってみると
「あれ????」
「これで いいのかぁ????」
「まっ 良いか!」 「出来上がり こんなもの?」
「でも 美味しいし 完成したし・・・」 なんて 思ったことある方も多いのでは
本には載っていない 小さなポイントやコツ ちょっとした間 気遣い その方の癖 を
実際に 確認しながら お話すると
あら不思議 スムーズに手順が進んで 綺麗に出来上がります*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
子供のころの ピアノのレッスンに似ています゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
そんなことを 思い出しながら
「紅茶とオレンジにのシフォンケーキ」
と 「マーブルシフォン」 を作りました
「紅茶とオレンジ」は 17センチの型で
「マーブル」は 23センチの大きな型で
並べて見ると 23センチの型の大きさが よくわかります
私のシフォンケーキは 卵白と卵黄が 同数 全卵使い切りタイプです
K様も 「そんなんだー 」 「これ 作りやすい」 「ヘルシー!!!!」なんて 言ってくださいました
K様は しっかり 習得!
頑張り屋さんの k様 きっと 本番まで 何度も復習なさることでしょうね
(昨日の 今日で もう 作くレポmailを いただきました♪)
当日は 素敵なクリスマスケーキが出来あがるのでしょうね
楽しんで クリスマスのなりますように・・・・・
お手伝いさせて いただいて ありがとうございました
ブロログランキングに参加しています。
応援(クリック)お願いします゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
↓