この時期になると 取り出してくる
チョコレートの型*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
フランスに行く毎に購入していたら・・・・・
(一つだけ ドイツで購入)
いつの間にか こんなに 揃えていました
8個*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
このほかにも 国内ブランドのものも 有りますが
毎年 同じものばかり 使っています
お気に入りは スクエアーとカメオ*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
エッジが綺麗にでます
ちょっと 大きいので テンパリングするチョコレートは 500g~700g単位で行います
はじめは 12ピース位の型をお勧めします
センターチョコを綺麗に入れるには 周りのチョコレートが薄い方が美味し仕上がります
そのためにも 余分なチョコレートを除く作業が しやすい持ちやすい大きさ選びは大切
マストサイズのマトファ型(渦巻き)は 一番綺麗にできます
一度のテンパリングで
「カメオ」 「スクエア」 「渦巻き」 「自動車」の順番が 作業しやすい
いくつか型の種類を使うとき
作業しやすい 順番を見つけることも
チョコレートを作るとき 大切なポイントのような気がします
イースター用の うさぎと雌鶏
クリスマス用の サンタクロース
今年は イベントの時も チョコレート作ろう*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
と 思います
これから チョコレートの型を「買おうかなぁ・・・・」と思っていある方
透明な型のほうが 出来上がりが判りやすいですよ
100円ショップも結構 可愛くて使いやすの有りますよ~
ブロログランキングに参加しています。
応援(クリック)お願いします゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
↓