クグロフ型 で マーブルケーキを焼きました*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
今日は 一回り 大きいサイズ
クグロフで焼くと シンプルな焼き菓子も
エレガント ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
カットすると 白い生地と黒の生地で マーブル模様
マーブル模様も綺麗に出来ました
クグロフ(Kugelhopf)型・・・・斜めにうねりのある蛇の目型
フランス アルザス地方の伝統菓子の形(先日の記事☆ で登場した 陶器の型は アルザスの型です)
アルザス スイス ドイツ オーストリアで よくみられる お菓子です
タイプは 地方によって 違いがありますが
大きく分けて 発酵生地(パン)とリッチにバターを使ったケーキタイプに分かれます
どちらも仕上げに 粉砂糖をかけられています
クグロフは マリーアントワネットが 愛したお菓子としても有名
アントワネットが言ったとされる 有名なセリフ
「パンが 無ければ お菓子を食べれば・・・・」
のお菓子 は クグロフの事 だという説もあります
今夜から クリスマス寒波で 寒くなるそうですね
そんな日は しっとりバターケーキとあったかい紅茶のティータイム*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
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今日使ったのは この型
こちらのブラック シリーズも使いやす型です