諫早市高来町の和洋菓子店、お菓子のみよしやです。
11月の2つの大きな行事を終えてお歳暮商品を除けば忙しくない時期になりました。
毎年この時期に無い頭をひねって12月の予定を立てています。
普段の店売りと注文品の予定と平行してクリスマスの段取りを組みます。
これを誤るとお客様にご迷惑がかかったり、無駄な苦労をすることになります。
でも、予定通りにいかないのが仕事の面白さですかね。(笑)
毎年何かがありますよ。
あるけど、私が手を動かさないと終わらないので覚悟を決めてやっています。
この時期の餡練りは好きな仕事です。(笑)
餡が練り上がると湯気が上がります。
そして・・・
ゆっくり冷めていくのでオイルヒーターのように優しく温めてくれます。(笑)
熱いままでは、おまんじゅうに使えないので前日に練ります。
少し前までは新米のもち米で餡餅をつくのに餡がよく売れました。
そして、クリスマスが終わると正月用の餅つきに餡が売れるようになります。
当店の餡の売値はスーパーで買うのより約2倍ですが、味のわかるお客様に買って頂いています。
高いからと一度スーパーの餡に浮気されてから当店に帰ってくる方も少なく無いですよ。(笑)