諫早市高来町の和洋菓子店、お菓子のみよしやです。
久しぶりに青空に会えました。
晴れている方が仕事にも気合が入ります。(笑)
菓子店は美味しいお菓子を作る以前にやることがあります。
それは、安心安全なお菓子を提供することです。
第一に衛生面です。
第二に異物混入をなくす。
その取組として新旧の交代をすすめています。
40㎝×60㎝の板です。
お菓子を作る時にこの板の上で作業します。
今までは木の板を使っていましたのでカドが欠けたりして異物混入が心配でした。
この青い板は強度があり、その心配がありません。
本日焼いた長崎カステラをカットしてみました。
板の表面は適度に弾力があり歯当たりが良く切りやすかったです。
作業後は丸洗いできて、水も染み込まないし早く乾くので衛生的です。
欠点はかなり重いです。(笑)
これから先、何十年も活躍してくれると期待しています。
買って良かった(^^)v