諫早市高来町のお菓子のみよしやです。
夕方から雨が降り続いています。
雨の日はどうしても客足が・・・(^_^;)
理想はお客様が沢山来店されて製造でバタバタしているのが理想なのですが・・・
最近は来店が少なくて製造がバタバタの日が続いています。
まとまった注文が何件も入っているので有難いです。
お客様が居なくても雨が降っても仕事が出来るので恵まれています。(笑)
本日、せっせと200個以上手作りした桃まんじゅうです。
桃まんじゅうの中央から先端にかけて凹んでいるのが判りますか。
「どうやっているのだろう」と思います?
思わないかなぁ。(笑)
これには道具が必要なんです。
素焼きの皿です。 直径約9㎝
一般的なまんじゅうは包餡して形を整えて蒸します。
桃まんじゅうは形を整えた後に素焼きの皿を立てて、まんじゅうの中央辺りから前方に向けて転がして桃まんじゅうの形に仕上げてから蒸します。
皿は素焼きであることが大事なんです。
うわぐすりをつけて焼いた皿はまんじゅうの生地が付きやすく作業性が良くないのです。
素焼きの皿は絶妙に良いスジを付けてくれます。(笑)
シンプルですが桃まんじゅうを作るために無くてはならない道具です。