今日も一日お疲れさまでした。
このシリーズまた何日か空くと思っていた方
期待を裏切ってごめんなさい。
次が待ち遠しかった方お待たせしました。
長々とやっていますがクリスマスまでには完結したいと
思っておりますのでお付き合いください。( ^^) _旦~~
前回までの工程は
役に立つレシピ!かも④ をご覧ください
アメブロにポケット機能が付いたので
数回に分けて書いてあるブログは
ポケットに入れるとまとめて見やすいですよ。
改めて配合から
ベイクドチーズケーキ(スフレタイプ)直径19センチ 17台分
たまご 39個(LL玉)
上白糖① 790g
上白糖② 690g
牛乳 2.8ℓ
薄力粉 180g
コーンスターチ 180g
発酵バター 500g
クリームチーズ 2.2kg
ここから役に立つレシピ!かも⑤の工程が始まります。
混ざったら銅鍋から更に大きなボウルに移す
残りのメレンゲ全てを加え・・・
さっくりとメレンゲが残らない程度に合わせる
※合わせが足りないと焼いた時に残ったメレンゲが
溶けて空洞が出来て、合わせ過ぎると折角立てた
メレンゲの気泡が潰れ目の詰まった重たい生地になる。
型の底とサイドに紙を敷いて高さ1㎝にスライスしたスポンジを入れ、生地を流し込む
10㎝位持ち上げ4、5回作業台に落とす
※この作業は17台全てに行います。中の空気を抜く作業で
これをやらないと、焼きあげる時に中の空気が膨張して
生地が破裂し表面に亀裂が出来てしまう。
今日はここまで
今日の大きなサンタさん
今日はアップなのでチョット緊張しています
朝は少し寒かったけど昼間は過ごしやすかったね
車も先を急ぐ人が増えたようなので事故には気をつけてね
朝8時から閉店の午後7時まで頑張りました。
明日は良い天気みたいだよ。
今日も一日ありがとう
お(^o^) や(^O^) す(^。^) みぃ(^-^)ノ゛