くりかえしの毎日から夢中になれる趣味に
埼玉県越谷市レイクタウン
アイシングクッキーお菓子教室
おかしのメルヘン
中本えみです(*ˊᵕˋ*)
2キロの米粉、いまおそらく4袋目を
開けました。はまりすぎ♡
でもやっぱり既存のレシピは味薄いから
塩2倍と甘み3倍くらい増して作ってます( *´꒳`*)
まず、自分で作ったときと
使っている米粉のメーカーが違いました。
同じミズホチカラでもメーカーでこんなに味が
違うなんて!と、びっくり‼️
そして米粉のお菓子やクッキー。
自分で試してみて
油を米油や太白ごま油から、
ココナッツオイルにしたり
砂糖をきび砂糖やココナッツシュガー、
メープルシロップ、はちみつ、みりんなど加えると
コクや香りがプラスされて美味しく
ちゃんと焼き込むと甘くなることを知りました💓
塩気も大事!
試行錯誤してみたら
とーーっても美味しく
なったんです!!!
今まで食べてたのは、未完成なだけ??
なんでなんで笑?
そして、試食で食べたクッキーが美味しくて
米粉を使ったレッスン、
ALAとJVS(協会のレッスンです)のライセンスを
取得することに💓
これが私にとっては大正解!
✅型抜きクッキー
ALAつるぴかクッキー
✅甘いクッキー缶
JVSプラントベースクッキー缶
✅しょっぱいクッキー缶
JVSプラントベースサレ缶
使う材料での食感の違いも面白いし
味のバリエーションが学べて
はじめて使う材料や
ヴィーガン、プラントベースの違いを知れたり♡
型抜きクッキーに関しては
今までにない面白い作り方をしたり♡
初心者さんにも経験者さんにも
ぜひ試してみてほしい作り方でした⟡.·*.
最近は、材料が出来上がるまでの過程を
気にされる方も増えてきたと感じるし、
腸内環境を整えたいと
グルテンフリーを選ぶ方も
珍しくなくなりましたよね♡
選択肢が増えるっていいこと
でも私は、おいしくないと嫌だから、
こうすると美味しくなくない
こうすると美味しくなる♡
というポイントもしっかりお伝えします!
そしてもう一つのオススメポイントは、
混ぜすぎちゃダメとか
冷凍庫で◯時間寝かせるとか
気にしなくていいから気軽に作れること♡
あと、私クッキーの材料で一番計るの嫌いなのが
卵...🤣割って混ぜて手が汚れるから🖐️
乳化してくの面白いし、美味しいんだけどね♡
あまったら料理に使えばいいんだけど、
卵使わないのも作りやすいポイントです😁
甘い缶~⟡.·*.しぼりのわんちゃんが可愛い♡
しょっぱい缶~⟡.·*.トマトやバジル、チーズ味などおつまみみたいで美味しくておすすめ♡
ライセンス取得で、レッスン使用の型が購入できるのですが、Seriaの細缶にもぴったり⟡.·*.
細缶めちゃくちゃかわいくないですか!?!?
⬆️こちらは、娘の習い事で一緒の子供たちからも
うまっ!!と好評のグルテンフリーALAつるぴかクッキー♡
ライセンスには、レシピもたくさんついてきました🎶米粉に加え、アレンジ、小麦粉バージョンも!!
これはオススメっ!
と思い、レッスンをはじめることにしました。
12月からスタートします☺️
米粉のお菓子、気になっている方はぜひ
LINE登録をしてレッスン募集をお待ちください!
ALA、JVSのレッスン
ちょこっとのぞいてみてくださいね⟡.·*.
あっALA、JVSってなに?って思いましたか?
協会の名前です♡
レッスン情報は、
教室LINEから配信しています♪
↑こちらのLINEでは、
月イチでレッスン情報の配信や、
レッスンメニュー、空席情報など
見ることができます☺️
ぜひ登録お待ちしています♡
私事ですが、11月からも、
新しい学びをスタートさせます(o^^o)
米粉にもっと詳しくなっちゃいそうです♡
対面レッスンでは集中して
生徒さんのお腹がグーグーしちゃうので🤭私も笑
ちょこっとお菓子をお出ししてます。
ぜひ食べてくださいね☺️
あと最近どハマりしてるアイスティー💓
みなさん美味しいって言ってくれて
嬉しいです💓
今後の予定
2023年12月
フレンチアンティーククッキーレッスン
最新レッスンスケジュール
レッスンの申し込みも
お待ちしております
埼玉県越谷市レイクタウン
アイシングクッキー教室
おかしのメルヘン
中本えみ