生地がおいしい クレープ簡単レシピ | 超簡単でおいしい お菓子レシピ集

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初心者でも簡単でおいしいお菓子レシピを紹介しています。子供から大人まで
おいしく楽しく食べることのできるレシピ集です。ダイエット中の人にもカロリー
が低く栄養満点な超簡単でおいしいお菓子ぜひ作ってみてください!

パンケーキを薄く焼いたクレープはフランスの代表的なお菓子です。チョコレートクリームやカスタードクリーム、ラズベリーソースなどといろいろな味が楽しめるお菓子です。


甘いものが苦手な方は生地の砂糖を省き、カッテージチーズやハムなどをはさんでみてはどうでしょう? ちょっとしたブランチになりますね。


クレープ レシピ


★お菓子 手作りポイント!


・牛乳を2回に分けて入れることでよりなめらかな生地を作ります。
・バターは湯せんで溶かし、熱いうちに混ぜます。
・生地にバターを入れてから30分寝かします。


◆材料(12枚分)


・小麦粉・・・80g
・砂糖・・・30g
・塩・・・一つまみ
・卵・・・2個
・牛乳・・・200cc
・バター・・・30g


◆下ごしらえ


1.小麦粉、砂糖、塩を合わせてふるいます。
2.牛乳をぬるめに温めます。


◆つくり方


1.ボウルに、ふるった小麦粉、砂糖、塩を入れ、中央をくぼませて卵を割りいれます。
2.1に温めた牛乳を半量入れて、あわ立て器でよくかき混ぜます。
3.残りの牛乳も入れてだまにならないようなめらかに混ぜます。
4.湯せん〈*参照 ミニ辞典〉で溶かしたバターを熱いうちに加え、こしておきます。


〈*参照 ミニ辞典・・・湯せん〉


鍋に熱湯を沸かしたなかに、一回り小さな鍋やボールを入れてそのなかで素材を調理する方法。
5.30分たったら、フライパンをやや強火にしてバターをひきます。4のタネを流しいれ、玉じゃくしの背で手早くうすく広げます。
6.表面が乾いたら端を竹串ではがして裏返します。
7.同様にして順次焼いていきます。お皿を温めておき、そのうえに重ねて、固くしぼった布きんをかけておくと、焼いているうちに冷めたり乾燥したりするのを防げます。

*お好みのソース、ジャム、はちみつをかけて召し上がれ!