昨夜は寒くて寝付くのに
時間がかかりました、、、
今日はあたっかシーツを出して
ベットメーキング、
これで今夜は早く眠れそう!
昨日購入した紅玉をコンポートに
しました。
紅玉は痛みが早いので、
手に入れたらなるべく
早く仕込んでください!
そのコンポートで
今日はタルトレットを仕上げました。
パートシュクレにダマンド
ラムで風味つけ、シャンティを
こんもり伸ばしたら
コンポートを並べて
さらにシャンティでおめかしです!
お次はシブースト、パイ生地に
コンポートまではできました。
あとはシブーストクリームを
のせてコテでキャラメリゼ
焼ごてがないことに気がつき
途中でストップ〜
お預けです、、、
最後に林檎のコンポート作りを
ご紹介!
林檎は皮むき、芯をとり
櫛形にカット
重量の30%のグラニュウ糖を
まぶしてしばらく置いておきます。
浸透圧で水分が出てきたら
火にかけてふつふつしたら火を弱め
10分くらい(アルミ箔で蓋をして)
煮込んでください。
半透明になったら出来上がり
林檎の皮もいれると、
ほんのり赤く染まり綺麗ですよ!
このままヨーグルトにのせても
もちろんお菓子に仕立てても
グッドです!!