昨夜この辺りは嵐のような
風が吹き荒れていました...
昨日5、6月の課題
「伊勢茶ロール」と
「伊勢茶サブレ」を試作しました。
どちらもグルテンフリーの
国産米粉、そして地物の
伊勢茶の粉末を使いました。
米粉の生地はグルテンがないため
メレンゲの力で膨らまします。
3、4月のビスキュイとは
また違った泡立てになりますので
違いをわかりやすく
講習していきますね!
ふわふわの生地を作りましょう。
サブレは参加者さんのみの
デモンストレーション
(おまけ講習)になります。
こちらも米粉で作ります。
さくふわの口どけが
美味しいですよ!
そしてお茶のお菓子というと
焼いた後に退色しやすいのですが
この伊勢茶は綺麗なグリーンが
持続します。
(写真はどうしても
くすんでしまいます泣
実際はもっと綺麗です。)
*人工的なものは
入っていませんので
ご安心ください。
仕入れ単価が大きいため
こちらは予約販売をしたいと
思っています。
お抹茶の3倍の値段はしますが
それだけの価値はあります!
単位と価格などは、
後日ラインにて
お知らせします。
ラインで繋がっていな方は
直接以下のメールに
連絡ください。
miel1999@me.com
そのほか6月は
5月のパウンド講習に
入れなかった方のために、
パウンド基礎講習と
マドレーヌ、フィナンシェ講習を
予定しています。
こちらも後日おしらせさせて
いただきます。
話は変わって
先日Aさんが貸してくれた文庫本
題名は「タルト.タタンの夢」
寝る前に少しずつ読み進めています。
(短編なので、読みやすい)
フレンチレストランが
舞台なのですが
お料理の名前なども
色々出てきて
面白い!!
いつもなら本を読んでいると
眠くなるのに笑
最後まで一気に
読みたくなる。
ただ次の日のことを考えると
セーブしながら
あ~今日も寝る前が楽しみです。
その前にウェディングパーティ
頑張ります!!
久しぶりに好きな本に
出会えました。
ありがとう^^