こんにちは
今日のスイーツはこれ☝️
プリンパフェです
甘酸っぱいルビーグレープフルーツや果物とプリンが、とても良く合いますとても美味しかったです
今日は、ちょっと
葡萄🍇のお話し…
ブドウ「虹の雫」初出荷のお話し。
本題は、
誕生から50年を経て、脚光を浴びている大阪オリジナル葡萄がある。
愛称は「虹の雫」。
当初は果皮色の変化や色づきのむらが欠点とされたが、珍しさが注目を集め、愛称の命名後、初の出荷シーズンを迎えている。
一粒2㌢程の中サイズで、種無しのブドウ🍇
誕生は1973年。
府立環境農林水産総合研究所(環農水研)によるど、当時は種無しブドウが流行しており、巨峰と種無し品種のブロンクスシードレスを掛け合わせて生み出された。
最大の特徴は、果皮色や香りが変化すること。
収穫時期などによって。果皮色は緑から黄色、黄色から薄ピンク、薄紅色へ。
香りも爽やかな香りから、甘みのあるキャラメルのような香りにかわっていく。
当初は
「味は良いが見た目が良くない」
「売れる見込みがないのでは」
と評判は決して良くなかった。
ブランド化を一旦は断念。
その後、直売所や道の駅などで、新鮮な青果を生産者から買うことがブームに。
特徴豊かなご当地ブドウ開発を求める声もあがり、2012年、環農水研は改めてブランド化を目指すことにした。
見てみると、途中の黄色と薄ピンクのまだらなかんじが、逆に綺麗
最近聞いている曲は…
ユーチューブのミックスリストにたまたま載っていて、聞いてみた、
ジンギスカンというグループの
「ジンギスカン」という曲と、
「モスカウ」(ドイツ語でモスクワ)という曲
もう一つは、
Survivorの
「Eye Of The Tiger」
これは、映画の主題歌。
ジンギスカンの曲で少し癒されています。
今日はこの辺りで
またね
今日の
手羽先の塩レモン味再び😳
手羽先の醤油の甘辛味。
おはようございます🌞😊
ニッコリ😆
今日はこれを作りましたっ😁
初めて作ったにしては、イメージ通りに…
御飯にも、お酒にも合うようにしてあります😳😁
甘辛ソースを絡める前がこちら↓☟
2種類楽しめるようになっています😳
おはようございます🌞😊
今日は17時から仕事です。
お水は全部売り切れてしまいました。
お水は2リットル1本しかないけれど…
お茶はまだ売り切れてはいません。
そのうち売り切れそうな勢いです。
おはようございます🌞😊
ちょっとこれ見てください😳
私の考えている手毬寿司の図😆
何となく分かるかな?
これを作るには…
ネタを薄めに切って、
ネタもある程度立体的に切って
ネタが古くならないように、
素早く作らないといけません😁😳
できるかな?😆
おはようございます🌞😊
ニッコリ😳
🙇OK🩷😊
今日はねてばかり
体がだるい日😳
できたら、夜のり弁当を作りたいです😆
のり弁当こちら↓☟
体はダルくても動けるよ
とにかく、色んな意味で…
大人しくしています😺
のり弁当の説明😁
フライは3枚におろしたアジを揚げました。
のり弁当のもう少し説明😁
海苔の下には、
お醤油で味付けした鰹節が入っています🩷
近いうちに、また違ったのり弁当を載せるかもしれません😁
おはようございます☀😊
OKです🩷
おはようございます☀😊
ニッコリ😍
あのね…
もう一つ海苔弁当完成いたしましたっ😓
バランが黄緑色しかなくて…
ちょっと変わったバランです😁
メニューは…
チキンの柚子胡椒焼き
だし巻き卵
ポテトのカレーマヨ和え
糸こんにゃくの明太子和え(ごま油でいためています)
下に大きな海苔と鰹節です✨
おはようございます☀😊
ゆっくりお過ごしくださいねっ🩷
今日は私夕方から仕事の予定です😊
朝から何だか少し落ち込みぎみ😭
気分転換を図ります😊
良い一日をお過ごしくださいねっ🩷
ありがとう🩷
😊OKです🩷
明日はね、久しぶりにザラへ行って、お洋服のResearchをするつもり。
あと、ブログを久しぶりにアップさせるつもりです。多分、夜中頃にアップ予定。
お楽しみにねっ😻
いつもありがとう🩷
おはようございます☀😊
良い一日をお過ごしくださいねっ🩷
ザラへ行ってきました😳
今からブログアップいたします。
見てくださいねっ😻