こんにちはニコニコ

今日のスイーツはこれ☝️アップ

プリンパフェです照れ

甘酸っぱいルビーグレープフルーツや果物とプリンが、とても良く合いますニコニコ

とても美味しかったです照れ



今日は、ちょっと

葡萄🍇のお話し…


ブドウ「虹の雫」初出荷のお話し。


本題は、

誕生から50年を経て、脚光を浴びている大阪オリジナル葡萄がある。

愛称は「虹の雫」。

当初は果皮色の変化や色づきのむらが欠点とされたが、珍しさが注目を集め、愛称の命名後、初の出荷シーズンを迎えている。


一粒2㌢程の中サイズで、種無しのブドウ🍇

誕生は1973年。

府立環境農林水産総合研究所(環農水研)によるど、当時は種無しブドウが流行しており、巨峰と種無し品種のブロンクスシードレスを掛け合わせて生み出された。


最大の特徴は、果皮色や香りが変化すること。

収穫時期などによって。果皮色は緑から黄色、黄色から薄ピンク、薄紅色へ。

香りも爽やかな香りから、甘みのあるキャラメルのような香りにかわっていく。


当初は

「味は良いが見た目が良くない」

「売れる見込みがないのでは」

と評判は決して良くなかった。

ブランド化を一旦は断念。

その後、直売所や道の駅などで、新鮮な青果を生産者から買うことがブームに。

特徴豊かなご当地ブドウ開発を求める声もあがり、2012年、環農水研は改めてブランド化を目指すことにした。


見てみると、途中の黄色と薄ピンクのまだらなかんじが、逆に綺麗おねがい


最近聞いている曲は…

ユーチューブのミックスリストにたまたま載っていて、聞いてみた、

ジンギスカンというグループの

「ジンギスカン」という曲と、

「モスカウ」(ドイツ語でモスクワ)という曲

もう一つは、

Survivorの

「Eye Of The Tiger」

これは、映画の主題歌。


ジンギスカンの曲で少し癒されています。


今日はこの辺りでニコニコ

またねニコニコ





今日の








手羽先の塩レモン味再び😳




手羽先の醤油の甘辛味。


おはようございます🌞😊

ニッコリ😆

今日はこれを作りましたっ😁

初めて作ったにしては、イメージ通りに…





御飯にも、お酒にも合うようにしてあります😳😁

甘辛ソースを絡める前がこちら↓☟



2種類楽しめるようになっています😳

おはようございます🌞😊

今日は17時から仕事です。

お水は全部売り切れてしまいました。

お水は2リットル1本しかないけれど…

お茶はまだ売り切れてはいません。

そのうち売り切れそうな勢いです。

おはようございます🌞😊

ちょっとこれ見てください😳


私の考えている手毬寿司の図😆

何となく分かるかな?

これを作るには…

ネタを薄めに切って、

ネタもある程度立体的に切って

ネタが古くならないように、

素早く作らないといけません😁😳

できるかな?😆


おはようございます🌞😊

ニッコリ😳

🙇OK🩷😊

今日はねてばかり

体がだるい日😳

できたら、夜のり弁当を作りたいです😆

のり弁当こちら↓☟





体はダルくても動けるよ

とにかく、色んな意味で…

大人しくしています😺


のり弁当の説明😁

フライは3枚におろしたアジを揚げました。


ありがとう🩷

わかった。

よろしくお願いいたします🙇


のり弁当のもう少し説明😁

海苔の下には、

お醤油で味付けした鰹節が入っています🩷


おはようございます🌞😊

休日なら、ゆっくりお過ごしくださいねっ🩷

車の運転には十分お気をつけくださいませっ🙇


近いうちに、また違ったのり弁当を載せるかもしれません😁


おはようございます🌞😊

OK


おはようございます☀😊

OKです🩷


今日は夕方から仕事へ。

フリーの時間は19時から21時の予定です😊

お疲れ様です🙇

16時半頃から仕事へ😊

ちょっとがんばってきます。

↓☟😁

お疲れ様です🙇

今おわりましたっ🩷

会えるのが楽しみです😁😳

図々しくてごめんね。

愛住むところ決まってるじゃん😺

安心😳

嬉しい

おはようございます☀😊

ニッコリ😍

何か所か見たことがあると言ったでしょう?

また、お父さんか、神様が見せたね?

そうよね?😳

もしくは、

貴方の見た風景が、

私の目に飛び込んできているかです。

そんなことってある?

きっとあります。😳

あのね…

もう一つ海苔弁当完成いたしましたっ😓

バランが黄緑色しかなくて…

ちょっと変わったバランです😁





メニューは…

チキンの柚子胡椒焼き

だし巻き卵

ポテトのカレーマヨ和え

糸こんにゃくの明太子和え(ごま油でいためています)

下に大きな海苔と鰹節です✨