深呼吸しましょう!
3回くらいでOK
今、この瞬間いい気分になりましょう
さくらんぼ狩りで買ってきた🍒
ゼリー作りました
以前、料理教室で教えてもらってからずっとこの時期に作って来た。
そのお手伝いもやめたらしく、もらうこともなくなって、ここ2年くらいは作ってなかったな
義両親もいなくなってやる気もなくなってたし
で、今回はさくらんぼ狩りに誘ってくれた友人にお礼しようと作りました🍒
やる気を振り絞った(笑)
お向かいさんにもお裾分けしようとたくさん作ったよ
このゼリーのポイントは杏露酒(しんるちゅう)杏のお酒🍶
ほんのり杏の香りがします
簡単なので作ってみて下さい
さくらんぼゼリー
材料 7個分
水·····························50cc
ゼラチン······················5g
三ツ矢サイダー········400cc
(400ccのうち杏露酒大2を入れるとおいしい!)
砂糖···························20g
さくらんぼ·······お好きなだけ
※パイン缶やみかん缶でもOK♪
作り方はこちら↷
①ゼラチンと水を容器に入れてふやかす
②ガラスの容器などにさくらんぼを入れる
③ボウルに砂糖と三ツ矢サイダーあれば杏露酒を入れて混ぜる
④ゼラチンを湯煎で溶かして手早く③のボウルに入れて混ぜる
⑤氷水に浮かして泡が立たないように混ぜてトロミをつける
⑥少しトロミが出たら②の容器にゼリー液をいれる(果物が浮いてこない)
⑦冷蔵庫で冷やす
※ゼリー液を作るときレモンスライスをいれてもよい
✤ミントの葉やクコノミを飾ってもキレイです♪
❖サイダーを使うと風味があっておいしいです♪炭酸はそれほど感じません!
★氷がなければトロミをつけなくても良いです!
久しぶりに食べたけどやっぱりおいしい
是非作ってみて下さいね🍒
よろしければフォローお願いします。