屋根が白くなりました!
北極圏から400km、
イエローナイフからこんにちは。
寒いといってもまだ今週はマイナス1度平均。
来週からはマイナス10度台に突入します。ワォ!
お仕事の研修開始もいよいよ3日後。
長かったこのすきま期間も過ぎてみれば
あっという間です。
バタバタと自分のお仕事したり
日課であるスーパーへの買い出しに行ったり。
あ、そうそう鍋パをしたんですよ。
もう大イベント!
みんなでスーパーに買い出しに行って
夕飯作るってのが
その日のみんなの予定。笑
新鮮なサーモン24ドル。
鶏もも肉2匹分で9ドル。
しいたけマッシュルーム7ドル。
など。なかなか高くつきましてね、
鍋5人で割り勘して1人約12ドル。
たけえ。
サーモンはウロコ付きだったので
ウロコ取ってくれてる
しょこちゃんとフィーちゃん。
フィーちゃんに最終チェックしてもらってる
しょこちゃんの図。
豆乳鍋からのチーズリゾット。
最高においしかった!!!!
そしてこれがなんと
このメンバーで過ごす最後の一夜に。
もともとこの寮に住んでいた
大好きなナオミさんが
「私明日ダウンタウンに
引っ越しすることになったんだー」
(寮がダウンタウンと郊外に分かれていて、
冬のシーズンを前に大入れ替えなのです。)
ということになり
一同ビックリ。
大好きなナオミさん。ああ寂しい。
「オカピの寮にも明日新しい住人来るよ。」
「じゃあ私もいよいよ引っ越さな。」
ということになったのでした。
実は2軒続きのお家が寮なのですが、
私の入る寮はこれまで空っぽで
こちらの寮には4人住人がいて。
1:4て寂しすぎる。
8人定員の寮にひとりて。涙
というわけで粘り続けて
残っていたのです。
やっとこちらの寮に移ってきて2日目。
フローリングなのと、前の人が置いていった
ヨガマットがあるのが嬉しい。
こちらの方が古い建物ではあるので、
水回りとか、オーブンとかが
ちょっと難ありです。
今日はステファンを見習って
グラノーラを作ってみました。
しかしここのオーブン、、
時間設定がなんかできない。
時計を見ながら待つしかない。
そんな感じです。笑
初のグラノーラはですね、、
ローストって難しい。
温度低いと
何も変わってないような気がしちゃうけど
焦げたら台無しだし。
グラノーラ本体は
香ばしくて甘さ控えめな感じ。
別にローストした
パンプキンシードとアーモンドは
ちょっと焦げて苦い。
ま、ヨーグルトに入れたら
なんとかなる!
そんな初トライでした。
明日はボルシチ作ろうと。
時間があるからこその煮込み料理。