こんばんは、オカピです。
今日は暇だったので、ボーっとしてたんですが、テレビで燻製を作ってる同年代の方の特集をやってるのを見て、やりたい!っと思いホームセンターへ行きました。
色々なチップの中からりんごを選択。深い意味はありませんが、なんとなく美味しくなりそうなんで選びました笑
家にあった空の段ボールとアルミ皿を用意して、いざ庭に。
アルミ皿にりんごチップを投入して火をつけ、チーズ、卵、ベーコンを燻製に、、、と思いきや、火が消えてしまう。
何度やっても火が消えてしまいます。
色々調べたところ火力が足りないらしいんで、再度ホームセンターへ行きバーナーを購入。
火力でチップに火をつけます。そのあと火を消し煙が出る状態で段ボールを被して燻しました。
大体一時間半くらいやってたと思います。
綺麗に燻されたチーズをつまみにビール!妻も娘も大満足。久しぶりのビールで少し酔いましたが、とても美味しかった。
Amazonで調べた所、燻製機なるものが1万以下で売ってました。今度は肉塊を買って、一からベーコン作りしてみようと思います。
何気に燻製作りって趣味かっこいいですし!
みなさんも簡単にできるので、試してみてください!
それでは、また!