こんばんは、オカピです。


今日は暇だったので、ボーっとしてたんですが、テレビで燻製を作ってる同年代の方の特集をやってるのを見て、やりたい!っと思いホームセンターへ行きました。


色々なチップの中からりんごを選択。深い意味はありませんが、なんとなく美味しくなりそうなんで選びました笑


家にあった空の段ボールとアルミ皿を用意して、いざ庭に。


アルミ皿にりんごチップを投入して火をつけ、チーズ、卵、ベーコンを燻製に、、、と思いきや、火が消えてしまう。

何度やっても火が消えてしまいます。


色々調べたところ火力が足りないらしいんで、再度ホームセンターへ行きバーナーを購入。


火力でチップに火をつけます。そのあと火を消し煙が出る状態で段ボールを被して燻しました。


大体一時間半くらいやってたと思います。


綺麗に燻されたチーズをつまみにビール!妻も娘も大満足。久しぶりのビールで少し酔いましたが、とても美味しかった。


Amazonで調べた所、燻製機なるものが1万以下で売ってました。今度は肉塊を買って、一からベーコン作りしてみようと思います。

何気に燻製作りって趣味かっこいいですし!


みなさんも簡単にできるので、試してみてください!


それでは、また!