大学生のころ、「得意料理は?」と聞かれて「餃子」と答えて、笑われたコトを思い出します。
ワタシは、餃子大好きです。
先日、宇都宮の餃子の像が割れてしまったそうで、ちょっぴり寂しいです。
宇都宮に友達がいるので、餃子の像の前で待たされたこともあります。
ワタシの餃子は、野菜多めです。
野菜:肉=2:1または3:1くらい。
そして、皮は大判を使います。
モチモチの皮が好きなので、大判厚めの皮を探します。
焼き方は2通り。
焼いてから蒸す場合。
焼き色をつけてから、蒸します。蒸すときにいれるお水に薄力粉を溶いたものを使います。
そうすると、いわゆるハネができます。
このハネがパリパリで美味しいです。
あとは、蒸してから焼く場合。
最近は、最初に餃子の半分くらいまで水を入れて蒸して。
蒸しあがったら、お湯を捨てて、そこに油を入れて焼く。
どっちも簡単だし、美味しいんですが、あるTVで、蒸してから焼くほうが美味しいといっていたので、最近は、蒸してから焼くことが多いかな。
つけダレは・・・。
ワタシ、お酢+ラー油派です。
お醤油はチョッピリだけ使います。
あ~、ホワイト餃子が食べたくなりました。