80才の母に 照宝のせいろをプレゼント
それ以来 せいろ料理にプチ目覚め
ほったらかしが なんとも楽ちん
材料さえあれば 短時間でなんとでもなる
メインも野菜も 蒸すだけ調理
せいろを戸棚にしまうと遠ざかりがち
なので すぐに取り出せるところに配置換え
6月の健康診断に向け 体重減を目指すべく
ほぼ毎日 朝昼晩どこかで せいろ料理
体育会大学生の息子達から
ヘルシーすぎ と物言いが入った
もっとガツンとガッツリしたものが食べたい
そりゃそうだ
20代と50代 体重増と体重減
目指すベクトルが違う
アラフィフのオカンと旦那は
男女の枠を越え せいろ料理のヘルシーさが
ちょうどいいんだけどなぁ