80才の母に 照宝のせいろをプレゼント

それ以来 せいろ料理にプチ目覚め


ほったらかしが なんとも楽ちん

材料さえあれば 短時間でなんとでもなる

メインも野菜も 蒸すだけ調理


せいろを戸棚にしまうと遠ざかりがち

なので すぐに取り出せるところに配置換え


6月の健康診断に向け 体重減を目指すべく

ほぼ毎日 朝昼晩どこかで せいろ料理


体育会大学生の息子達から

ヘルシーすぎ と物言いが入った

もっとガツンとガッツリしたものが食べたい


そりゃそうだ

20代と50代 体重増と体重減

目指すベクトルが違う


アラフィフのオカンと旦那は

男女の枠を越え せいろ料理のヘルシーさが

ちょうどいいんだけどなぁ



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