毎日かき混ぜないといけない?
大きな容器が必要?
美味しく出来ない?
手間がかかる?

ぬか漬け
そんなことないです☆

用意するもの
糠 500g
塩 大さじ3
ジッパーバッグ

これだけです!

糠と塩をよく混ぜ
ジッパーバッグにIN!

耳たぶくらいの固さになるまで
水を少しづつ足します

ぬか床、完成!

味に深みが欲しいかたは
だし昆布を5センチくらい
味を引き締めたいかたは
鷹の爪を三本くらいを
お好みで♡

捨て漬け?
必要ありません(o^^o)
好みの味になるまで
変化を楽しみながら
ご賞味下さい

かき混ぜる手間も
袋をモミモミするだけ♡

野菜はカットして入れるので
大きな容器も必要なし♡

夏場は冷蔵庫で保存がおススメ!

※水分が出てきたら
糠と塩を足してください

ぬか床がダメになったら
また新しく作ればいいんです☆
難しく考えず
まずはお試しあれ(o^^o)


損することはないので
ぜひ登録してみてください
⬇︎


ポン活で使える
dポイントを貯めるならこちら


現金派の方はこちら


Tポイントを貯めるならこちら


検索するだけでポイントが貯まる!
Amazonなどで使えます



美味しいぬか漬けで
お腹から綺麗に☆
あなたも腸活
はじめませんか?