こんにちは
この間、4ヶ月検診で
離乳食早めにはじめてOKと言われたので
ついに私も離乳食デビューです
会社の人から出産祝いでいただいた離乳食セットで
10倍がゆを作ってみました!
お鍋で煮たお米をすり鉢でするのですが
結構時間かかった・・・
というのも、多分お米を潰すときには
お米単体で潰すべきなのにお米+水分のまま
すり鉢に入れちゃったので
側面に米がなかなか擦れず、、
あれ?全然潰れなーーーい
私みたいな失敗しないようにお気をつけて笑
(多分、ポンコツは少数派)
格闘の末、完成した初離乳食
1回分はほんのちょっとの量
初回は5gを上げました、意外と食べてくれる!
10倍がゆは多めに作っておいて
西松屋で買ってきた
リッチェルの離乳食用の冷凍トレーで保存します
1ブロック15mlのものです
他にも25だか50mlくらいの大きさのが売ってました
ブログを書いている今は
離乳食4日目ですが、朝10時に
1ブロックを解凍して食べさせました
500Wで40秒くらい
体重が増えてくれるといいなあ〜
同じように、離乳食始まるお母さん頑張りましょうね
他の人の離乳食記事やら動画を参考にしてます
とても勉強になります
SNSがある時代に感謝です
それではまた!