皆さんこんにちわ、さくられもんです。
体調不良を払しょくするぞ~✨
家族みんなで免疫力を上げて
ストレス、疲れに負けない元気な身体にするぞ~✨
ということで
本日の【元気玉】は発酵キャベツです。
・
発酵キャベツはもともと私の母がすごく好きで
母曰く
「お通じがよくなる、気がする。」と
某業務なスーパーwで
よく瓶のでっかいやつwを買ってくるのですが・・・
ま、あれはあれで美味しくて
私も好きなのですが
ほら、やっぱり
せっかくだから
春キャベツで作りたいじゃない?
ということで
みずみずしい国産の春キャベツで
発酵キャベツを仕込みました♪
きゃべつを5~7ミリ程度の厚さで
ざくざく切っていきます
お塩を振りかけて混ぜて水分を出していきます
※お塩はキャベツの2%
(夏場は2.5~3.%が推奨)
↑こっちもおすすめ
お塩を振り混ぜたら優しく混ぜていきます
5分くらいは真剣にw混ぜて
そのあとちょいちょい混ぜながら合計10分くらいで
お水がたくさんあがってきましたよー
そうしたら煮沸消毒した清潔な瓶に
そこからぎゅぎゅっと押しながら詰めていきます
※泡はキャベツのアクなので丁寧にとります
キャベツがしっかりとつかるまで水分を入れたら
浮いてこないように数枚の葉っぱ(キレイ目の外葉でもOK)を被せて
瓶のふたをしたら冷暗所におく
可愛い、おじゃまむし♡笑
1日1回はガス抜きをして3、4日目ごろから食べられるかな~
我が家は只今発酵2日目です^^
きれいなグリーンの発酵きゃべつになりますように♡
さくられもんのお気に入り*