こんにちは
おカネレコ事務局のYokoです
みなさん体調は崩されていませんか?
だいぶ乾燥してきたので、
水分と栄養をしっかり摂って
風邪をひかないようにしていきたいですね
Yokoは先週から今週前半にかけて、
謎の口内炎と胃炎に苦しみました
みなさま忙しいこの時期は特にご注意ください~
さてさて今日は久々にレシピのご紹介です
完全にオリジナルのレシピではないのですが、
本に載っていたレシピを少しだけアレンジして作ってみました!
お手軽にできて、ビタミンもしっかり摂れるオムレツサンドです
~手軽にできてお財布にも優しい~
ビタミンたっぷりオムレツサンド
《材料2人分》
・全粒粉食パン 2枚
⇒くるみ入りなどもおすすめです
・卵 2個
・モッツァレラチーズ 60g
・ブロッコリー 3~4房
・パプリカ 1/4個
・塩 こしょう 少々
⇒塩分のある食材が少ないので、
塩は少し多めに入れても良いと思います
・オリーブオイル 適量
《作り方》
1.ブロッコリーを下茹でし、食べやすいように適度に切ります。
2.食パンの耳の部分の周囲1cmほどを残して中央を四角く崩さないようにくりぬきます。
3.ボウルに卵を割りほぐしておきます。パプリカ、チーズは1.5cm角程度に切ります。
4.フライパンにオリーブオイルを熱し、パプリカを炒めます。炒めたらボウルに入った卵液に加えます。
5.ブロッコリー、チーズもボウルに加え、塩・こしょうで味を調える。
6.4で使ったフライパンを再度熱し、中央をくりぬいたパンをのせ、卵液をパンの中央に流し込む。
7.くりぬいたパンで蓋をして、弱火で両面を焼く。
フライパンの蓋をして中まで火を通します。
8.焼けたらお皿に盛りつけて完成
☆卵のビタミンA、ブロッコリーのビタミンC,全粒粉パンのビタミンEで免疫力UP
食費は1人分167円!
価格の変動はありますが、栄養価も高く満足感のある1品です
きんぴらを入れてちょいと和風にしてみたり、
お肉を入れてボリュームアップさせたり、
トマトやバジルを加えてピザ風にしてみたり…
色々なアレンジもできます
Yokoは先日、豆乳スープも作って一緒にいただきました
お休みの日の朝ごはんやお昼ごはんにおすすめです
ぜひやってみてくださいね~
それではみなさま、良い週末を!
また来週~