昨日は帝国ホテルの中にある、
和食ダイニング『讃アプローズ』にて、
岡本翔子XLUNA THERAPYの第二回目。
「太陽と月の統合
~自分の中の矛盾をチャートの中で読み解く」
というタイトルでお食事会&講座をやらせていただきました。
第一回目は、『MOONBOOK2010』の出版記念PARTYを兼ねてでしたが、
今回は各自のホロスコープを持参していただいて、
月星座と太陽星座の違いを知り、
その2つの星座の性質を自分の中で統合するアプローチについて、
説明しました。
まずは月の食材をふんだんに使ったお食事から。
今回は蠍座の新月を二日後に控え、
蠍座入りしている月にちなんだ食材も加えたメニューを、
『讃アプローズ』の料理長さんに考えていただきました。
こういう企画の趣旨をお話しすると、
たいていシェフの方は、怪訝そうな顔をなさいます(汗)。
でも一生懸命、なぜ食材に星座や惑星が当てはめられているか、
を説明すると、みんな理解してくださるのがうれしい。
今回の献立は懐石料理。
AMUSE
軽いブルーチーズのディップ
(ブルーチーズは蠍座の食材)
小鉢
炙り帆立と柑橘霙和え
(帆立は月の食材)
温物
穴子柔らか煮 野菜豆腐
(穴子は蠍座、豆腐は月)
口取り
蟹と胡瓜酢(蟹と胡瓜は共に月の食材)
青菜の煮浸し
南瓜のテリーヌ(南瓜は月の食材)
砧巻サーモン
鰻ロール寿司
(鰻は蠍座)
揚げ稲穂
あけび青唐(青唐辛子は蠍座)
小芋田楽
海老のスパイシー揚げ
(スパイス類は蠍座のかつての支配性・火星の食材)
ところで、このお皿、見てください!!
月の満ち欠けがなんともきれい。
このお皿は、わざわざ今回のイベントのために、
『アプローズ』の方が注文してくださった漆器なんですよ。
食事
紫芋としらすの炊き込みご飯
香の物 赤出汁(蠍座食材の山椒を隠し味に)
デザート
和栗のブリュレ バニラアイス添え
ワイン
ビオディナミワイン
アルザス「ピエール・フリック ピノ・ブラン2005」
このように品数豊富で、
こちらの遊び心にもちゃんとつきあってくださり、
料理長さんには感謝の気持ちでいっぱいです。
しかもどの料理も手が込んでいて、かなりレベルが高かったのです。
食事中は、LUNA THERAPYのレビュー②と称して、
ナチュラルのセラピストのみなさんのお話に加え、
お席を回って、セラピストの方々が、
来客者の方などに優しくタッチ。
本当の「触れる」を体験していただきました。
さて食事の後は、私の講演となり、
鳩山首相夫妻にオバマ大統領夫妻の
太陽と月の星座を紹介。
さらに相性判断なども。
質疑応答では、各自のホロスコープについての質問も飛び出し、
なかなか白熱した講座となりました。
次回は12月16日新月の夜。
レストラン&ワインのセレクトは、『料理通信』編集部が担当してくれます。
またナチュラルのHPや『料理通信』のWEBサイト上で。
毎回、お料理は本当に楽しみです。
月を巡って、いろんな方たちが協力してくださり、
どんどん楽しい会に進化していきます。
みなさん、今回もありがとう!
和食ダイニング『讃アプローズ』にて、
岡本翔子XLUNA THERAPYの第二回目。
「太陽と月の統合
~自分の中の矛盾をチャートの中で読み解く」
というタイトルでお食事会&講座をやらせていただきました。
第一回目は、『MOONBOOK2010』の出版記念PARTYを兼ねてでしたが、
今回は各自のホロスコープを持参していただいて、
月星座と太陽星座の違いを知り、
その2つの星座の性質を自分の中で統合するアプローチについて、
説明しました。
まずは月の食材をふんだんに使ったお食事から。
今回は蠍座の新月を二日後に控え、
蠍座入りしている月にちなんだ食材も加えたメニューを、
『讃アプローズ』の料理長さんに考えていただきました。
こういう企画の趣旨をお話しすると、
たいていシェフの方は、怪訝そうな顔をなさいます(汗)。
でも一生懸命、なぜ食材に星座や惑星が当てはめられているか、
を説明すると、みんな理解してくださるのがうれしい。
今回の献立は懐石料理。
AMUSE
軽いブルーチーズのディップ
(ブルーチーズは蠍座の食材)
小鉢
炙り帆立と柑橘霙和え
(帆立は月の食材)
温物
穴子柔らか煮 野菜豆腐
(穴子は蠍座、豆腐は月)
口取り
蟹と胡瓜酢(蟹と胡瓜は共に月の食材)
青菜の煮浸し
南瓜のテリーヌ(南瓜は月の食材)
砧巻サーモン
鰻ロール寿司
(鰻は蠍座)
揚げ稲穂
あけび青唐(青唐辛子は蠍座)
小芋田楽
海老のスパイシー揚げ
(スパイス類は蠍座のかつての支配性・火星の食材)
ところで、このお皿、見てください!!
月の満ち欠けがなんともきれい。
このお皿は、わざわざ今回のイベントのために、
『アプローズ』の方が注文してくださった漆器なんですよ。
食事
紫芋としらすの炊き込みご飯
香の物 赤出汁(蠍座食材の山椒を隠し味に)
デザート
和栗のブリュレ バニラアイス添え
ワイン
ビオディナミワイン
アルザス「ピエール・フリック ピノ・ブラン2005」
このように品数豊富で、
こちらの遊び心にもちゃんとつきあってくださり、
料理長さんには感謝の気持ちでいっぱいです。
しかもどの料理も手が込んでいて、かなりレベルが高かったのです。
食事中は、LUNA THERAPYのレビュー②と称して、
ナチュラルのセラピストのみなさんのお話に加え、
お席を回って、セラピストの方々が、
来客者の方などに優しくタッチ。
本当の「触れる」を体験していただきました。
さて食事の後は、私の講演となり、
鳩山首相夫妻にオバマ大統領夫妻の
太陽と月の星座を紹介。
さらに相性判断なども。
質疑応答では、各自のホロスコープについての質問も飛び出し、
なかなか白熱した講座となりました。
次回は12月16日新月の夜。
レストラン&ワインのセレクトは、『料理通信』編集部が担当してくれます。
またナチュラルのHPや『料理通信』のWEBサイト上で。
毎回、お料理は本当に楽しみです。
月を巡って、いろんな方たちが協力してくださり、
どんどん楽しい会に進化していきます。
みなさん、今回もありがとう!