下田 寿々女鮨 (すずめずし)
おとといの中伊豆ワイナリーが申し訳ないくらいの快晴です(;^ω^A
今回初めて行ってみた・・・
寿々女鮨 (すずめずし)
地魚寿司に何を求めるか。
地魚の割合が多い。
江戸前の様な繊細な飾り包丁はいらない。
酢飯のよさなどにこだわるよりは豪快に地元の人が喰うような新鮮なものをお腹いっぱい喰いたい。
こんなトコでしょうか。
まさにそんな感じかと。
こちらは青鯛。ザ・時魚です。
このまえ地元のタクシーが走ってたらイノシシが歩いてて引いてやろうと、前のバンパーへこませて引いてみたところまだ生きてたので後ろのバンパーへこませてやっとやっつけて意気揚々と自分の会社に持っていったら修理代と修理して営業できなかった日の給料を天引きされたから、イノシシを引こうとするようなマネはやまたほうがイイ!という豪快なお話をいただきました(;^ω^A
そんなことはしません(;^ω^A
地魚寿司 2000円
地魚50%といったところでしょうか・・・
でも・・・安い。
シャリの味にこだわってない・・・というか寿司自体にこだわってない・・・
だけど豪快で、港町に来て喰ってる!という満足感はまちがいなく得られます。
アオダイをはじめ地魚は新鮮で身が引き締まっていて美味しかった・・・
というか・・・切り方が分厚くて豪快!
こんな分厚いイカ自体喰ったことがない!
お父さんの話が面白いので・・・
その場でサンマ寿司 500円を作ってもらいました。
安い!でも喰い始めると・・・喰っているにもかかわらず・・・
「箱ずしは作りたては旨くない。酢飯に味がしみ込む2時間後からがいい」と(;^ω^A
半分は・・・持ち帰りにさせていただきました(;^ω^A
おもしろすぎる店でした。