オータムポエムって知ってますか?
結構洒落た名前ですよね。
ちょっと知ったかすると、オータムポエム(秋の詩…と訳してるのは見たことないが)ってのは紅菜苔と菜心を掛け合わせた新種の野菜。
抽だい茎葉(とう)と花蕾を食すもので、今収穫している野菜だ。
もちろん、それまでは知らなかった野菜で、見るのも食べるのも初めて。
パートさん達には結構人気のある野菜で、おひたしや漬物、炒めものにも天麩羅にもあうのである。
今日はそのオータムポエムを調理。
一品は、戴きものの小蕪と合わせた浅漬け。
もう一品は豚の「こめかみ」ともやしとで炒めたもの。
さらに余った野菜をベーコンで炒めて卵でとじたもの。
いやぁ俺の料理の腕云々は置いておいて、ははぁオータムポエムって美味しいんだなぁ。
蕾も茎も葉もどれも美味い。
ちょっとした苦みと奥深い甘みってのが絶妙にあうんだよね。
で、結構どんな調理法にも合う。
チャンスがあればぜひとも天麩羅も食べてみたいもんだ。
ちなみに今日の晩飯は上記のおかずと農場のリーフレタスを使ったレタスチャーハンといったラインナップ。
相変わらず、写真に収めるのは忘れたが、美味しくいただきました。
もし、スーパーでオータムポエムを見つけたらちょっと食してみてはいかがでしょ?
![$丘には碧のブログが-秋の詩](https://stat.ameba.jp/user_images/20101122/23/okamidori/19/b0/j/t02000245_0200024510875396787.jpg?caw=800)
結構洒落た名前ですよね。
ちょっと知ったかすると、オータムポエム(秋の詩…と訳してるのは見たことないが)ってのは紅菜苔と菜心を掛け合わせた新種の野菜。
抽だい茎葉(とう)と花蕾を食すもので、今収穫している野菜だ。
もちろん、それまでは知らなかった野菜で、見るのも食べるのも初めて。
パートさん達には結構人気のある野菜で、おひたしや漬物、炒めものにも天麩羅にもあうのである。
今日はそのオータムポエムを調理。
一品は、戴きものの小蕪と合わせた浅漬け。
もう一品は豚の「こめかみ」ともやしとで炒めたもの。
さらに余った野菜をベーコンで炒めて卵でとじたもの。
いやぁ俺の料理の腕云々は置いておいて、ははぁオータムポエムって美味しいんだなぁ。
蕾も茎も葉もどれも美味い。
ちょっとした苦みと奥深い甘みってのが絶妙にあうんだよね。
で、結構どんな調理法にも合う。
チャンスがあればぜひとも天麩羅も食べてみたいもんだ。
ちなみに今日の晩飯は上記のおかずと農場のリーフレタスを使ったレタスチャーハンといったラインナップ。
相変わらず、写真に収めるのは忘れたが、美味しくいただきました。
もし、スーパーでオータムポエムを見つけたらちょっと食してみてはいかがでしょ?
![$丘には碧のブログが-秋の詩](https://stat.ameba.jp/user_images/20101122/23/okamidori/19/b0/j/t02000245_0200024510875396787.jpg?caw=800)