オータムポエムって知ってますか?

結構洒落た名前ですよね。

ちょっと知ったかすると、オータムポエム(秋の詩…と訳してるのは見たことないが)ってのは紅菜苔と菜心を掛け合わせた新種の野菜。

抽だい茎葉(とう)と花蕾を食すもので、今収穫している野菜だ。
もちろん、それまでは知らなかった野菜で、見るのも食べるのも初めて。

パートさん達には結構人気のある野菜で、おひたしや漬物、炒めものにも天麩羅にもあうのである。

今日はそのオータムポエムを調理。

一品は、戴きものの小蕪と合わせた浅漬け。
もう一品は豚の「こめかみ」ともやしとで炒めたもの。
さらに余った野菜をベーコンで炒めて卵でとじたもの。

いやぁ俺の料理の腕云々は置いておいて、ははぁオータムポエムって美味しいんだなぁ。
蕾も茎も葉もどれも美味い。
ちょっとした苦みと奥深い甘みってのが絶妙にあうんだよね。
で、結構どんな調理法にも合う。
チャンスがあればぜひとも天麩羅も食べてみたいもんだ。

ちなみに今日の晩飯は上記のおかずと農場のリーフレタスを使ったレタスチャーハンといったラインナップ。
相変わらず、写真に収めるのは忘れたが、美味しくいただきました。

もし、スーパーでオータムポエムを見つけたらちょっと食してみてはいかがでしょ?
$丘には碧のブログが-秋の詩
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だそうですよ!

ちなみに俺はB型の独身。

あと数日で誕生日を迎えたりします。

興味ない?

新しいね♪

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今日は休日。

午前中、友人の農場へ手伝いに行ってきた。

小松菜とほうれん草の収穫。

今はとにかく収穫のスピードを上げねばならないので、色々試行錯誤しながらの収穫。

で、帰りにパートさんから立派な蕪をいただいた。

早速、家でクックパッドを見ながら豚肉と蕪の炒めものを作った。

俺の料理の腕や技術はともかくとして、いやぁ旨い。

旨いよ。

味付けだけじゃなく、蕪そのものの甘さがしっかり出てる。

一日で食べきっちゃうのがもったいないので、明日の分もとっておこう。

そんな男のひとり暮らし丸出しな、ちょっと優雅な夕飯。

たまには料理しないとね。

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