皆様、いかがお過ごしでしょうか?

日進舘は今日も元気でした‼️


長年、、、

もうかれこれ何年経つことでしょう、、、

本当に本当に長い間、悩みに悩み続けてきた問題がございました😵

それは『お米問題』です🌾


アンケートには勿論、口頭でも

「お米がまずい」

「お米がべちゃべちゃ」

「お米、どうにかならないのか」

などなど……


この問題に対して様々な取組をしてきました。

お米の種類を変えたり、

お米に対しての水の量を変えたり、

近隣のホテル、旅館さんに炊飯ジャーを見せてもらい、お米の炊き方を聞いたり、

お米を炊くスタッフも変えたりしましたが、、、

全く改善出来ず💦


美味しく炊けてる日も勿論ありまして、

お褒めのお言葉をいただくこともありましたが、

美味しく炊けてる日と同じように炊いたとしても、

何故か、2度目は上手く炊けない😭


気候なのか、標高なのか、炊飯器が良くないのか、、、

ミーティングでも何度も話し合い、

様々なアプローチで炊き方を変え、戦って来ました。


そんな日進舘に革命が起きました✨

(↑大袈裟🤣)

ついに、日進舘に『ライスマシーン』が導入されました🍚✨

そして、その説明会が行われました✨

使い方、注意点、お掃除の仕方から緊急事態の時などなど、、、

とにかくお客様に美味しく『お米』を召し上がって欲しいと言う、

日進舘の願いでもございます✨


賛否両論あるかと思いますが、

以前のようなベチャベチャなお米でないことは本当に嬉しい限りです✨

またこんな時期だからこそ、マシーンによる洗米は衛生的にも安心です🍚✨

コロナ禍である今、ライスマシーンは1番の安心安全かもしれないですね✨


皆様にお食事を喜んでいただけますように……✨

皆様の健康が守られますように……✨