風のささやき 純米
北海道旭川市の西神楽で農業を営み、全国に多くのファンをもつ
農業者集団 『夢民村(むーみんむら)』
その『夢民村』で栽培された北海道酒造好適米「吟風」で醸されたお酒。
地元のお米、地元の水で、地元の蔵が作った本物の旭川市の地酒です
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
コクとお米の旨味があり、すっきりさわやかな味わい
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
裏ラベルです。
≪高砂酒造≫
厳寒な地、旭川での酒造り…色々な面において地域の特性を生かしています。中でも、雪氷
室酒一夜雫は旭川の寒さを生かした高級品。厳しい寒さの中、夜中蔵人達が氷と雪とでア
イスドームをつくります。
室酒一夜雫は旭川の寒さを生かした高級品。厳しい寒さの中、夜中蔵人達が氷と雪とでア
イスドームをつくります。
そのドーム内で一滴一滴搾ったお酒が一夜雫。冬には、酒造りを見学することができます。
老舗の暖簾を守り続けて戦時中も途絶えることなく酒造りを続け、百余年の歴史を誇ります。
私共がめざすのは人と風土の絆に支えられた強烈な個性の酒。「地酒は風土が醸す」の
原点を忘れずに次の百年へと向かいます。
原点を忘れずに次の百年へと向かいます。
温故知新の開拓者魂で 信念を貫きながらも、絶えず進化をめざしています。
昭和六十一年には首都圏市場へ進出、平成七年には海外輸出も開始するなど、北海道に
根ざしながらも市場開拓や顧客満足の追及に向け、挑戦を続けています。
根ざしながらも市場開拓や顧客満足の追及に向け、挑戦を続けています。
■ 醸造元: 高砂酒造株式会社
◇ 住所: 北海道旭川市宮下通17丁目
◇ 創業: 1899年(明治32年) 小檜山酒造場として創業
◇ 代表銘柄: [国士無双]
◇ 杜氏: 森本 良久 杜氏
◇ 仕込み水: 大雪山の雪清水
● 原料米: 夢民村・吟風100%
● 精米歩合: 60%
● 日本酒度: +3.0
● 酸度: 1.3
● アミノ酸度: 1.2
● アミノ酸度: 1.2