4種チーズのベイクドチーズケーキ | ☆Magic☆Recipe☆

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こんにちはークルテク









4種類のチーズという意味の【クアトロフォルマッジオ】。
よくピザのメニューで見かけますが、
それをチーズケーキでやってみました。

とりあえずは、割と癖のないチーズばかり4種類。

・クリームチーズ
・マスカルポーネチーズ
・フロマージュブラン
・パルミジャーノ

で作ってみました。

上にパルミジャーノをかけて焼いたので、
かなり焼き色つきやすかったですが、
香りがいいー。

とりあえずレシピにしてみました。






『4種チーズのベイクドチーズケーキ』

【材料】(底が抜ける直径15cmの丸型1台分)
・クラッカー                           45g
・無塩バター                          20g

・クリームチーズ(室温でやわらかくしておく)       150g  
・マスカルポーネチーズ                   50g
・グラニュー糖                         45g
・フロマージュブラン                      30g
・卵黄                              L2個
・卵白                              L1個
・レモン汁                           小さじ1
・生クリーム                          60cc
・溶かしバター                         10g
・コーンスターチ                        15g
・パルメザンチーズ                      10g

【作り方】
1:
無塩バターを湯煎にかけ、溶かし、
クラッカーをポリ袋に入れ、麺棒等で細かく砕き、
溶かした無塩バターと合わせ、型の底に敷いて、冷蔵庫で冷やし固める。
(急ぐときは冷凍庫が早いです!!)

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2:
ボウルに、やわらかくなったクリームチーズを入れホイッパーで混ぜ、
そこにマスカルポーネチーズ→グラニュー糖→フロマージュブラン
→卵黄・卵白→レモン汁→生クリーム→溶かしバタ

→コーンスターチ
の順に加えてゆき、その都度攪拌する。
全てが混ざったら、一度濾す。

3:
型の底をアルミホイルで包み、
冷え固まった12を静かに流し込む。
表面全体にパルメザンチーズをふりかける。
バッドに布巾をしいて、その上に生地を入れたケーキ型を置き、
周りから静かに熱湯を注いでゆく。

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これは、違うチーズケーキをオーブンで焼いた後の状態ですが、こんな感じに。


4:
170℃のオーブン340分湯煎焼きする。
(焼成温度と焼成時間は、
オーブンによって若干変わってきますので、様子を見ながら)

5:
焼きあがったら、粗熱をとって、冷蔵庫で冷やし固める。






色んなチーズの組み合わせで作っても楽しそうー!!





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