エビの殻をじっくり炒めてアメリケーヌソースを作ったので、
ピラフに添えてみました。
アメリケーヌソースは、もちろん缶詰でOK。
生クリームとブランデーを少し加えて火にかけると、
更にコクのあるリッチなソースになります!!
ピラフ自体に味があるので、ソースはなくてもOKですが、
お好みでクリーム系のソースなどを添えるのもオススメです。
『エビとアサリのピラフ』
【材料】4人分
・エビ(ブラックタイガー等) 10尾
・アサリ(砂出ししたもの) 10個
・白ワイン 150cc
・水 1ℓ
・コンソメ 5g
・セロリ 10g
・人参の皮 10g
・パセリの茎 2本
・タイム 1枝
・塩コショウ 適量
・バターA 20g
・ニンニク(みじん切り) 1/2個分
・玉ねぎ(みじん切り) 25g
・人参(みじん切り) 25g
・米(洗ってないもの) 2合
・バターB 20g
【作り方】
1:
エビは殻を剥き、背ワタをとって、半分に切る。
アサリは、白ワインとともに鍋に入れ、沸いたら蓋をし、
貝が開くまで火にかける。
2:
ピラフを炊くためのスープをつくる。
鍋に水、コンソメ、セロリ、人参の皮、パセリの茎、タイムを入れ、火にかけ、
沸いたら火を弱め、20分煮る。
20分経ったら、濾して、塩コショウをし、スープを冷ます。
3:
フライパンにバターA、ニンニクを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
玉ねぎ、人参を入れ、しんなりするまで炒めたら、エビを加える。
米とバターBを入れ、米が透き通るまで炒める。
4:
炊飯器に、3の米と具、1のアサリは殻からはずして汁ごと加え、
2のスープを炊飯器の2合の目盛りまで注ぐ。
炊飯器のスイッチを入れ炊く。
【材料】4人分
・エビ(ブラックタイガー等) 10尾
・アサリ(砂出ししたもの) 10個
・白ワイン 150cc
・水 1ℓ
・コンソメ 5g
・セロリ 10g
・人参の皮 10g
・パセリの茎 2本
・タイム 1枝
・塩コショウ 適量
・バターA 20g
・ニンニク(みじん切り) 1/2個分
・玉ねぎ(みじん切り) 25g
・人参(みじん切り) 25g
・米(洗ってないもの) 2合
・バターB 20g
【作り方】
1:
エビは殻を剥き、背ワタをとって、半分に切る。
アサリは、白ワインとともに鍋に入れ、沸いたら蓋をし、
貝が開くまで火にかける。
2:
ピラフを炊くためのスープをつくる。
鍋に水、コンソメ、セロリ、人参の皮、パセリの茎、タイムを入れ、火にかけ、
沸いたら火を弱め、20分煮る。
20分経ったら、濾して、塩コショウをし、スープを冷ます。
3:
フライパンにバターA、ニンニクを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
玉ねぎ、人参を入れ、しんなりするまで炒めたら、エビを加える。
米とバターBを入れ、米が透き通るまで炒める。
4:
炊飯器に、3の米と具、1のアサリは殻からはずして汁ごと加え、
2のスープを炊飯器の2合の目盛りまで注ぐ。
炊飯器のスイッチを入れ炊く。
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