暑い夏、出番が増えるのが、冷製パスタと冷製スープ。
今日のレシピは、
冷製はもちろん、温かくても美味しいポタージュスープ。
レシピのベースは、母が作っていたもので、
『ベジタブルボタージュ』と呼ばれていました。
名前の通り、野菜が色々入ってます。
好きなお野菜で構いませんが、
最初に玉ねぎを炒めるのと、
カボチャやジャガイモ等とろみが出るものがあったほうがいいと思います。
今回は、カボチャ、人参、キャベツ、ホールトマトで作ったので、
色がかわいいオレンジ色に仕上がりました。
『色々野菜のポタージュスープ』
【材料】4人分
・バター 30g
・玉ねぎ(薄切り) 150g
・カボチャ(薄切り) 50g
・人参(薄切り) 50g
・キャベツ(ザク切り) 20g
・水 600cc
・コンソメ 10g
・ホールトマト 100g
・牛乳 200cc
・生クリーム 50cc
・塩コショウ 適量
【作り方】
1:
鍋にバターを入れ、火にかけ溶かし、弱火で玉ねぎを炒める。
しんなりしてきたら、カボチャ、人参、キャベツを入れ、
更に弱火で焦げ目がつかないように炒める。
2:
1に水、コンソメ、ホイッパー等で潰したホールトマトを入れ、強火にし、
沸騰したら一度アクをとり、弱火にして更にアクをとりながら20分煮込む。
3:
2をミキサーにかけ、濾す。
(熱いものをミキサーにかける時は、布巾等で蓋をしっかり押さえてください。)
4:
生クリーム、牛乳を加え、塩コショウで味を調える。
冷蔵庫で冷たくしても、火にかけて温かくしてもOK。
季節に合わせてお好みで。
しっぽさん…
野菜…興味なし
漫画どうぞー。
↓
【材料】4人分
・バター 30g
・玉ねぎ(薄切り) 150g
・カボチャ(薄切り) 50g
・人参(薄切り) 50g
・キャベツ(ザク切り) 20g
・水 600cc
・コンソメ 10g
・ホールトマト 100g
・牛乳 200cc
・生クリーム 50cc
・塩コショウ 適量
【作り方】
1:
鍋にバターを入れ、火にかけ溶かし、弱火で玉ねぎを炒める。
しんなりしてきたら、カボチャ、人参、キャベツを入れ、
更に弱火で焦げ目がつかないように炒める。
2:
1に水、コンソメ、ホイッパー等で潰したホールトマトを入れ、強火にし、
沸騰したら一度アクをとり、弱火にして更にアクをとりながら20分煮込む。
3:
2をミキサーにかけ、濾す。
(熱いものをミキサーにかける時は、布巾等で蓋をしっかり押さえてください。)
4:
生クリーム、牛乳を加え、塩コショウで味を調える。
冷蔵庫で冷たくしても、火にかけて温かくしてもOK。
季節に合わせてお好みで。
しっぽさん…
野菜…興味なし
漫画どうぞー。
↓
- 抱かれたい道場 (ヤングチャンピオン烈コミックス)/秋田書店
- ¥580
- Amazon.co.jp
ぽちっ。
ヨロシクオネガイします。
↓
とっても、励みになります。
コチラもドウカヨロシクオネガイシマス
↓
いつも応援ありがとうございます!!
クリックしていただくととしていただくと、ランキングがあがります。
↓ボタンをクリックしていただくと、お料理ブログの情報がいっぱい!!
にほんブログ村
AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日です。
↓
いつも応援ありがとうございます!!
クリックしていただくととしていただくと、ランキングがあがります。
↓ボタンをクリックしていただくと、お料理ブログの情報がいっぱい!!
にほんブログ村
AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日です。