お盆が終わると、例年秋に向けて涼しくなる北海道ですが、
今年は、残暑が厳しい!!
連日、汗でべったべた!!←きたないな。
でも、
夏ー!!って感じだし、
極寒の冬よりは、全然いい!!
暑い日が続くと、冷たい麺の出番も増えます。
と、いうわけで、冷麺。
スープがなかったので、自分流に。
めんつゆに豆乳を加えて、具には、色々ゴマ油をつかっているので、
ほんのりゴマ風味になります。
『ほんのりゴマ風味の豆乳冷麺』
【材料】1人分
・めんつゆ(2倍濃縮) 60cc
・豆乳(無調整) 240cc
・水 30cc
・ズッキーニ(千切り) 20g
・ゴマ油A 小さじ1
・塩 ひとつまみ
・豚肉(しゃぶしゃぶ用) 40g
・ゴマ油B 小さじ1/2
・醤油 小さじ1
・冷麺 150g
・キムチ 25g
・ゆで玉子 1/2個
【作り方】
1:
めんつゆ、豆乳、水をあわせ、冷蔵庫で冷やしておく。
(めんつゆは、濃縮の違いで味の濃さが変わってくると思うので、
調節しながら、お好みのものに仕上げてください。)
2:
フライパンにゴマ油Aを入れ、ズッキーニを炒め、塩で味付けする。
3:
豚肉は、沸かした湯に少々の酒を入れたものに、軽くぐらせ、
火が通ったら、ざるにあけ湯切りし、ゴマ油B、醤油を絡めておく。
4:
冷麺を袋についているレシピを参考に茹で、冷やし、器に盛る。
1のつゆを注ぎ、2のズッキーニ、3の豚肉、キムチ、ゆで玉子をトッピング。
今日は冷麺なのかい??
と、いうお顔→
ぽちっ。と、
【材料】1人分
・めんつゆ(2倍濃縮) 60cc
・豆乳(無調整) 240cc
・水 30cc
・ズッキーニ(千切り) 20g
・ゴマ油A 小さじ1
・塩 ひとつまみ
・豚肉(しゃぶしゃぶ用) 40g
・ゴマ油B 小さじ1/2
・醤油 小さじ1
・冷麺 150g
・キムチ 25g
・ゆで玉子 1/2個
【作り方】
1:
めんつゆ、豆乳、水をあわせ、冷蔵庫で冷やしておく。
(めんつゆは、濃縮の違いで味の濃さが変わってくると思うので、
調節しながら、お好みのものに仕上げてください。)
2:
フライパンにゴマ油Aを入れ、ズッキーニを炒め、塩で味付けする。
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コチラもドウカヨロシクオネガイシマス
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第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
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