バレンタイン前後、
普段よりチョコ食べる率が多くて、
吹き出たモノが、顔にある。
でも、
やめらんなーい
【今日のレシピ】
残ったお刺身がちょこっとあったので、
簡単ちらし寿司。
何のイベントでもないけど、
ちらし、ました。
合わせ酢に、梅干しとはちみつを使って、
まろやか酢飯。
カニとホタテの風味で、あっさりといただきます。
『海鮮まろやか梅ちらし寿司』
【材料】2人分
・酢 大さじ1/2
・湯 大さじ1・1/2
・はちみつ 小さじ1/2
・塩 少々
・梅干し(種をとってたたいたもの) 8g
・だしの素(顆粒) 2g
・白飯 300g
・シラス 15g
・玉子 1個
・刻み海苔 適量
・カニむき身(缶詰でもOK) 45g
・ホタテ貝柱(刺身用) 2~3個
・ミョウガ(斜めスライス) 適量
・青しそ(千切り) 適量
【作り方】
1:
酢、湯、はちみつ、塩、たたいた梅干し、だしの素を混ぜる。
2:
温かい白飯に、1の合わせ酢、シラスを加え、切るように混ぜる。
3:
フライパンに分量外の油を薄くしいて、
1度濾した溶き玉子を薄く流し込み、焦げ目がつかないように両面焼く。
焼けた玉子は、くるくると巻いて、細く刻み、錦糸玉子をつくる。
4:
皿に、2の酢飯、刻み海苔、3の錦糸卵
の順に盛る。
5:
4の上に、カニのむき身、食べやすく切ったホタテ貝柱を散らし、
仕上げに、ミョウガと青しそをトッピング。
完成 【材料】2人分
・酢 大さじ1/2
・湯 大さじ1・1/2
・はちみつ 小さじ1/2
・塩 少々
・梅干し(種をとってたたいたもの) 8g
・だしの素(顆粒) 2g
・白飯 300g
・シラス 15g
・玉子 1個
・刻み海苔 適量
・カニむき身(缶詰でもOK) 45g
・ホタテ貝柱(刺身用) 2~3個
・ミョウガ(斜めスライス) 適量
・青しそ(千切り) 適量
【作り方】
1:
酢、湯、はちみつ、塩、たたいた梅干し、だしの素を混ぜる。
2:
温かい白飯に、1の合わせ酢、シラスを加え、切るように混ぜる。
3:
フライパンに分量外の油を薄くしいて、
1度濾した溶き玉子を薄く流し込み、焦げ目がつかないように両面焼く。
焼けた玉子は、くるくると巻いて、細く刻み、錦糸玉子をつくる。
4:
皿に、2の酢飯、刻み海苔、3の錦糸卵
の順に盛る。
5:
4の上に、カニのむき身、食べやすく切ったホタテ貝柱を散らし、
仕上げに、ミョウガと青しそをトッピング。
すし、くいねぇ
ドウカヨロシクオネガイシマス
↓
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3月4日まで
全国のモンテローザグループさんの店舗(笑笑、白木屋、魚民、千年の宴等)で、
『あおさ海苔としらすのあんかけ塩焼きそば』が販売されています!!
おかずの星
第3ステージ、只今10位で苦戦中ですが、
お店でぜひぜひ食べてみてくださいね!!
よろしくお願いします!!
詳しくはこちら→☆
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第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日です。
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