こんにちは
ちょいちょい、ベトナム料理食べたい病が出てきますので…
この前、輸入食品の取り扱いがあるお店で、フォーを買っておきました
旬のあさりと合わせて…
【今日のレシピ】
フォーって、お肉と組み合わせたものはよく見かけますが、
旬のあさりは、簡単に美味しいお出汁も出るし、
ニョクマムも魚醤だからきっと相性もいいに違いない
…ということで、作ってみました。
『あさりのフォー』
(2人分)
【材料】
・あさり 200g
・干しえび 10g
・酒 大さじ2
・水 600cc
・ニョクマム(ナンプラーでも可) 60cc
・塩 ひとつまみ
・フォー 160g
・もやし 適量
・万能ネギ(小口切り) 適量
・フライドオニオン 適量
・香菜 適量
・レモン汁 適宜
【作り方】
鍋に、殻付きあさり、干しエビ、酒、水を入れ、火にかけ、
沸騰してきたらアクをとり、あさりの貝が開くまで加熱する。
あさりは、貝が開いたら取り出し、スープにニョクマムと塩で味付けする。
フォーは、
袋に書いてある時間帯を目安に茹で(だいたい7~8分)、水でサッと洗うか
(↑時間がないときはこっちがオススメ)
水に30分ほど浸した後、ほぐして熱湯をかけ、水でサッと洗う。
(↑時間がある時はこの方法をオススメします)
もやしは、ひげ根をとって塩水でサッと茹でる。
ザルに2のフォーを入れ、
もやしを湯きりする時にフォーの入ったザルを通し、
同時にフォーを湯通しして温める。
丼に、3のフォーを盛り、1の温めたスープを注ぎ、
3のもやし、万能ネギ、フライドオニオン、香菜をトッピングし、
お好みでレモン汁を加える。
完成
アップ写真
あさり以外でも、しじみとかでも…いけるかな
【今日のおまけ】
フルーツにあみあみがついてたら…
(あみあみ:桃とかについてるネットみたいなやつ)
被せずにはいられない…
ほいッ
もいっちょ
あんましうれしそうじゃないね
でも、あみあみにゃんこや、あみあみわんこ、
やりたくなっちゃうんですよねー
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AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日です。