【今日のレシピ】
さぶすぎて、
バイトの帰りに遠回りして、
スーパーによるのが嫌で、
冷蔵庫にあまり食材がないちびこがお送りします
冷蔵庫にてこちらを発見!!
以前、こちら→★☆★
の記事の時にもちょこっと触れました鶏醤
。
前はカチョカヴァロで味わいましたが、
調味料として売ってるのを発見し、購入してみました。
お醤油感覚で使えますが、
旨みが本当にしっかりしてる!!
【おいしいお醤油】というイメージでしょうか。
この鶏醤
を使って、焼きそば
具を何にしようと考えた時に、
【鶏】といえばやはり【親子】、鶏肉と卵が浮かんだので、
そこに、冷蔵庫にあったごぼうとネギを風味付けで入れました。
ちょっと和風な旨みたっぷり焼きそばです。
『鶏醤でつくるごぼう入り親子焼きそば』
(2人分)
(材料)
・鶏モモ肉(1.5~2㎝角にカット) 160g
・ごぼう(ささがき) 60g
・サラダ油 小さじ1
・みじん切りにんにく 1片分
・みじん切り生姜 1片分
・一番出汁 150cc
※今回は浜弥鰹節さん
のだしパック【しゅんでる極】でとった出汁を使いました。
一番出汁のとり方は→こちらに
・鶏醤 45cc
・蒸し麺 2人分
・酒 大さじ1
・水 大さじ1
・卵 2個
・長ネギ(斜めスライス) 20g
・糸唐辛子 適量
(作り方)
フライパンにサラダ油をしいて、
みじん切りにんにく、みじん切り生姜を香りが出るまで弱火で炒め、
切った鶏モモ肉、ささがきごぼうを加える。
①の鶏モモ肉に火が通ってきたら、一番出汁と鶏醤を入れ、煮詰めてゆく。
(鶏モモ肉、ごぼうにしっかりと味が入るまで)
②を一度取り出し、そのままのフライパンにといた卵を入れ、
ゆるめの炒り卵をつくり、取り出す。
蒸し麺は酒、水をふりかけ、
600wのレンジでラップをせずに30秒ほど加熱し、ほぐす。
③のフライパンで(卵がくっついてたらふき取って)、
④の蒸し麺を軽く炒め、②の鶏モモ肉、ごぼう、一番出汁+鶏醤を加え、
汁気がなくなるまで強火で炒める。
仕上げに切った長ネギを入れ、味が薄いようであれば、鶏醤を入れて調節。
盛り付け、③の炒り卵、糸唐辛子をトッピング。
完成
アップ写真
具材の旨みがたっぷり溶け込んだ鶏醤油出汁。
これは、焼きそば以外にも色々つかえそう
今日も最高気温が-6℃くらいらしいんですが、
がんばって買い物行かないと…
冷凍みかん…
冷凍ちびこ…
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