【今日のレシピ】
余った食パン(余らないですかね??)があるときのオススメ簡単レシピ。
お肉や季節の野菜たっぷりを、
オムレツと言えば…のトマトソースで味付けし、
卵とともに型に入れて焼くだけ
これだけで、お腹も満たされるし、
家にあるもので何でも色々アレンジできちゃうし、
野菜嫌いの方も…食べやすいかも
(うちの旦那さん、野菜あまり好きではないんですが、これは大丈夫!!とのこと)
『季節の野菜たっぷりでトマト風味のパンオムレツ』
(1~2人分)
(材料)
・食パン 6枚切りを1/2枚
・オリーブ油 大さじ1/2
・にんにく(みじん切り) 1片分
・豚ひき肉 50g
・ブロッコリー 20g
・きのこ(今回は舞茸使用) 30g
・塩こしょう 適量
・ホールトマト 45g
・卵 2個
・生クリーム 大さじ1
・ピザ用とけるチーズ 20g
(作り方)
食パンは、3㎝角に切り(1/2枚を8等分すると丁度いいです)、
ブロッコリーは小さめの子房に分け、きのこも食べやすい大きさに切る。
フライパンにオリーブ油、みじん切りにんにくを入れ、
弱火で香りが出るまで炒め、豚ひき肉を入れ、肉に火が入ってきたら、
ブロッコリー、きのこを入れさっと炒め、
塩こしょう、手でつぶしたホールトマトで味付けし、全体に混ざったら火を止める。
(後からオーブンで焼いて火を入れるので、しっかりと炒めなくても大丈夫)
ボウルに卵、生クリームを入れ混ぜ、②の具を加え混ぜる。
耐熱容器に切ったパンを入れ、③の具入り卵液をパンの上から流し込み、
ピザ用溶けるチーズをのせて、180℃のオーブンで20分ほど焼く。
(オーブンによって、温度、焼き時間に違いがあると思うので、様子を見ながら)
完成
アップ写真
熱々でどうぞ
【今日のおまけ】
前記事で→★
書いたルームウェアについて。
皆さんからいただいたコメで、圧倒的にピンクオススメの声が多かったので…
ピンクにしまーす
しかし…
私のイメージがピンクという方が意外に多くて、びっくりしたのと、
何だか女の子って感じで、とってもうれしかったですー
桃ちゃんのようにかわいく着こなせるかは
・・・・・・・・・・
ですが、買っちゃいますよー
たくさんご意見、ありがとうございました
このふわふわゆるゆるのルームウェアを着て、
にゃんこと一緒にほんわか寝ることを考えただけで…
あくび出そう
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