今日は、楽しい、ひな祭りですねっ
我が家は・・・いつも通りの生活なんですが
おひなまつりレシピ・・・
あまり出来なかったですぅ
今日も、ギリギリながら、1品紹介させてくださいっっ
おひなまつりといえば、
はまぐりのお吸い物というイメージが、
私の中にはあります
母が、おひなまつりの時は、食卓に並べてくれました
それで、
今回、はまぐりのお吸い物をイメージするような、
スープスパゲッティをつくろうと思ったんですが・・・
スーパーに
はまぐりがなかった・・・
しょうがないので、
タイトルをご覧になるとわかると思うんですが、
あさりを買って来ましたっ
あさりの美味しいお出汁と、
贅沢な一番出汁をたっぷり使った、
スープスパゲッティです
出汁だけだと、
スパゲッティのボリュームにはちょっと物足りないので、
醤油とバターで風味付けをしています。
『あさりと一番出汁の
スープスパゲッティ』
(2人分)
(材料)
・昆布 4~5g
・鰹節 12~13g
・水 500cc
・殻付きあさり 200g
(砂出ししておく)
・酒 100cc
・醤油 小さじ1/2
・無塩バター 10g
(加塩の場合は、少し少なめに)
・スパゲッティ 200g
・かいわれ大根 適量
(トッピング用)
(作り方)
スパゲッティを茹でるお湯を沸かす。
(塩の量は、お湯の量に対して1%)
一番出汁をとる。
・鍋に、水と昆布を入れ、10分を目安に、弱火でじっくり沸かす。
・沸かす直前で、昆布にツメが立つ位やわらかくなったら、
昆布を取り出し、強火にし、沸騰させる。
・火を止め、3%(ここでは15cc)の差し水をする。
・鰹節を入れ、強火にかけ、鰹節がクラクラとしてきたら、
火を止め、アクをすくって、さらしをしいたザルでこす。
フライパンに、殻付きあさりと酒を入れ、
蓋をして、貝が開くまで中火で蒸す。
③の蒸しあがったあさりを取り出し、
ここに①の一番出汁を400ccと醤油を入れ、
ひと煮立ちさせる。
スパゲッティを茹で始める。
スパゲッティを茹でてる間、スープを仕上げる。
④に無塩バターを入れ、水分(スープ)と脂分(バター)を
乳化させるように、フライパンをまわしながら、混ぜる。
(バターが分離せず、スープが白っぽくなったら)
茹でて、湯切りしたスパゲッティを⑥のスープに入れ、
麺にスープを吸い込ませるようなイメージでなじませる。
盛り付け、殻付きあさりを全体にトッピングし、
真ん中に、かいわれ大根を添える。
完成
アップ写真
写真ではわかりにくいですが、
麺の下に、旨みたっぷりスープがひたひたと入っています。
さて、おひなまつり、終わってしまいました・・・。
まだ、作りたいもの考えてたんですが・・・
次回からは、『春を感じるレシピ』として、
紹介させてくださいっっ
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