あったかレシピ特集やってます
今日は、冬になるとコンビニでどうしても気になる、
中華まんを手作りしちゃいますっ
ほかほかの蒸したてを食べられるのは、
手作りならではの幸せです
今日は、あんまんをつくるのですが、
あんにもゴマ、生地にもゴマを入れて、
ゴマ好きにはたまらなく、
ゴマ嫌いの方にも、ある意味たまらないレシピにしました
ゴマの風味がふわっと香る、香ばしい中華まんです
『黒ゴマゴマあんまん』
(6個分)
(材料)
・薄力粉 180g
・黒すりゴマ 20g
・ぬるま湯※ 120cc
・グラニュー糖 20g
・塩 ひとつまみ
・ドライイースト 小さじ1
・ベーキングパウダー 小さじ1
・ゴマ油 小さじ1/2
・粒あん 150g
・黒すりゴマ 15g
・生クリーム 15g
※
ぬるま湯の温度は、
78-粉の温度-室温でもとめられます。
夏場は水でも大丈夫ですが、冬場は35℃~40℃くらいの
ぬるま湯を使ってください。
(作り方)
ホームベーカリーに、
薄力粉、黒すりゴマ、ぬるま湯、グラニュー糖、
塩、ドライイースト、ベーキングパウダー、ゴマ油を入れて、
20分こねる。
1次発酵(30℃/60分)
1次発酵の間に、ゴマあんをつくる。
粒あん、黒すりゴマ、生クリームを混ぜておく。
1次発酵が終わったら、
パンチをして、ガスを抜き、
50g程に分割する。
分割した生地は、丸めて、10分ベンチタイム。
(生地が乾かないよう、ぬれ布巾等をかけておく)
生地を1度平らにし、
③でつくったゴマあん15gずつを包み成形する。
2次発酵(30℃/20分)
発酵が終わったら、蒸す(12分)。
完成
アップで
あっ!
ここにお餅入れても良いですよね~
甘さは控えめに作ってます。
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