みなさんこんにちは
天気が回復して洗濯日和ですね
大好きでよく作ってしまう肉じゃがの紹介です
~肉じゃが~
\画像タップでレシピサイトへ/
〈材料〉2人分
・ 牛肉切り落とし 300g
・ ジャガイモ(4等分) 中4個
・ タマネギ(ざく切り) 1個
・ 人参乱切り(乱切り) 0.5本
・ ダシ汁(顆粒ダシ) 2カップ(顆粒ダシ小さじ1・水400cc)
・ 砂糖、みりん、酒 各大さじ2
・ 醤油 大さじ2~3
・ 生姜細切り 適量
・ オカケンスープの素 小さじ1~2
〈作り方〉
① 鍋に少量のサラダ油引いて牛肉を炒めます。
② 牛肉が炒め終わったら、ダシ汁入れてジャガイモ以外の他の具材を入れます。
③ 酒、砂糖、みりん半量入れて3分ほど煮ます。(アルコール飛ばして下さい)
④ 4等分したジャガイモ入れて、醤油、みりん、刻み生姜、オカケンスープ投入して下さい。
⑤ 落し蓋して弱火~中火で汁気なくなれば完成。(アルミホイルをクシャっとして落し蓋にすればアク取りもしてくれます)
私は牛肉が苦手なので豚肉で作ってます
*YAHOOショッピング*
\画像タップでサイトへ/