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こんにちはニコニコ

 

今週は気温が温かくて過ごしやすそうですね爆  笑

花粉は大丈夫ですか(・・?

花粉の薬は12月から飲み始めた方が良いとお医者さんに言われたので実行しております目

確かに目が充血したりはなく少し楽です爆  笑

 

今日は私が大好きな餃子の紹介です!

 

~キャベツ餃子~

今だと春キャベツが柔らかくておすすめです!!

 

〈材料〉

・ 豚肉  200g

・ キャベツ  400g

・ 塩  小さじ1

・ 醤油  小さじ1

・ 酒  大さじ2/3

・ オカケンスープ  大さじ2/3

・ 薬味 ニンニク  15g

・ 生姜  7g

 

〈作り方〉

① まず、キャベツをみじん切りにします。キャベツの水分をしぼり出します。コツは一つまみの半分の塩をキャベツに入れてしぼること。 

 

② キャベツ・豚肉に調味料を加えて練り合わせます。豚肉の白い脂の部分が無くなり全体がピンクがかってくればOK。 

 

③ 肉が練りあがったら野菜と混ぜ合わせます。ここではあまり念入りに混ぜないでください。 

 

④ 混ぜ合わせが終わったら、一度冷蔵庫などで具を寝かせてください。 

 

⑤ 餃子の皮で具材を包みます。 

 

⑥ 熱したフライパンに薄く油をしいて餃子を並べます。熱湯を1/2カップ入れ、蓋をして強火で蒸し焼きにして完成。 

 

具材は普段餃子に入れてる野菜でも大丈夫です!!

私は辛いのが好きなのでキムチともやしを入れたりしています音譜

 

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