皆さんこんにちは
週の終わりごろって疲れが出てきますよね
夜ご飯はなるべく工程を無くして作りたいですよね!
今日は工程3つの中華料理です
材料にあるきくらげはコラーゲンたっぷりで美容にも良い食材です
~五目あんかけ~
五目あんかけはお好みでご飯の上や麺の上にかけて丼や皿うどん、やきそばなどお好みでお召し上がりください
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〈材料〉 1人分
・ シーフードミックス 一つかみくらい
・ 白菜 5~6枚
・ 人参 1/2本
・ さやえんどう 5~6枚
・ 他野菜をお好みで 適量
・ きくらげ 2~3枚
・ うずらの卵 適量
・ オカケンスープ 小さじ1
・ 塩コショウ 適量
・ 醤油 大さじ2
・ オイスターソース 大さじ1
・ ごま油 適量
・ 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2・水100ml)
〈作り方〉
① シーフードミックスを塩水で解凍し、野菜をそれぞれ食べやすい大きさにカットします。
② 熱したフライパンにごま油を入れ、シーフードミックス・きくらげ・うずらの卵、野菜の順に入れ、塩コショウ・オカケンスープを入れさっと炒めます。
③ 全体が炒まってきたら醤油・オイスターソースを回し入れ、水溶き片栗粉を入れて完成です
①の工程ですが薄味が好みの方は解凍後、水で洗い流してください。
塩水ですが200mlの水に対して小さじ1で大丈夫です
オカケンスープなら使う調味料も少ないのでとっても楽です
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