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みなさんこんにちは晴れ

 

花粉症が今年は早くてとても大変です予防

花粉症の時って体調が悪い日が多くてしんどいですよね魂が抜ける

 
本日は福岡の郷土料理かしわ飯のご紹介です!!
 
おにぎりで次の日のお昼ご飯にもなってとても楽ちんで美味しい料理です☆
 
オカケン風かしわ飯
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〈材料〉 4人分
・ 米  2合
・ 鶏もも肉   1/2枚 
・ ごぼう  1本
・ 人参   1/4本 
・ 醤油   20cc 
・ 酒   50cc 
・ みりん   大さじ2 
・ オカケンスープ   小さじ1 
 
〈作り方〉
① ごぼうはささがきにし水にさらします。人参もささがきにします。鶏肉は小さめの角切りにします。ご飯はやや硬めに炊きます。 
② 鍋にごま油を熱して鶏肉を炒め、色が変わったらごぼうと人参を入れて炒めます。 
③ 全体に油が回ったら、酒、しょうゆ、みりん、オカケンスープの素を入れて、5~6分炒め煮にします。 
④ 炊き上がったご飯に2を汁ごと入れてよく混ぜてます。10分ほど蒸らしたら出来上がり。 
 
私はですが、おかずを作ってる間にご飯が出来てほしいのでお米を研いだら少しザルにあけて水分を落とします。
そしたら調味料も全部炊飯器に入れて炊いちゃいますニヤリ
 
オカケンスープの素を入れるだけでコクも旨味もUPアップ
是非一度お試しください!!
 

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