高野豆腐の揚げ出し(オカケン風)の紹介です。
http://www.shoppingpark.jp/visualize/sf/okaken/
<材料> (3~4人分)
高野豆腐 2~3個
青ねぎ お好みに(好きなだけ)
めんつゆ 適量
片栗粉 適量
練り生姜 小さじ 1/2
オカケンスープの素 小さじ 1
サラダ油かゴマ油 大さじ 1
<作り方>
①高野豆腐を水につけて柔らかくなったら手でギュッと絞る。
水分抜くくらいの感覚で。
1個を4等分の角切りにします(ちぎっても可)
②ビニール袋に片栗粉入れて、高野豆腐入れてふりふりして下さい。
③青ネギを小口切りに。お好きな量を。
④片栗粉まぶした高野豆腐を多めのサラダ油で焼きます。
油がすぐ吸いますので、裏返したら油付け足します。
全体がカリッとするまで焼いてくださいね。
⑤めんつゆを水でお好みの濃さにして練り生姜入れ、オカケンスープの素小1
入れて、タレ完成です。
⑥カリッとした高野豆腐にタレ絡めます。
高野豆腐の片栗粉でトロミ出ますので、そのタイミングで火を止めて青ネギ
絡めて出来上がり。