高野豆腐の揚げ出し(オカケン風)の紹介です。


http://www.shoppingpark.jp/visualize/sf/okaken/

<材料> (3~4人分)

高野豆腐  2~3個
青ねぎ    お好みに(好きなだけ)
めんつゆ  適量
片栗粉   適量
練り生姜  小さじ 1/2
オカケンスープの素 小さじ 1
サラダ油かゴマ油  大さじ 1


<作り方>
①高野豆腐を水につけて柔らかくなったら手でギュッと絞る。
  水分抜くくらいの感覚で。
1個を4等分の角切りにします(ちぎっても可)

②ビニール袋に片栗粉入れて、高野豆腐入れてふりふりして下さい。

③青ネギを小口切りに。お好きな量を。
④片栗粉まぶした高野豆腐を多めのサラダ油で焼きます。
  油がすぐ吸いますので、裏返したら油付け足します。
全体がカリッとするまで焼いてくださいね。
⑤めんつゆを水でお好みの濃さにして練り生姜入れ、オカケンスープの素小1 

  入れて、タレ完成です。
⑥カリッとした高野豆腐にタレ絡めます。
  高野豆腐の片栗粉でトロミ出ますので、そのタイミングで火を止めて青ネギ  

  絡めて出来上がり。


 
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