繭作りから学ぶ | おかいこカフェ(Silkworm cafe)

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お蚕さんの気持ちがわかる【養蚕家】を数多く輩出する
守るべき日本の伝統産業を後世へ引き継ごう!!

こんばんは

シルク業界の異端児

養蚕家 佐藤 祐一です

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実習生が

はじめてお世話をしてもらった

大切な大切なお蚕さんが

繭を作り始めました

兆候は昨日の朝からあって

夕方から糸を吐き始め

今日は一夜明けたところ

卵から孵化した後

桑をモリモリ食べ

4回脱皮して

ここまでくる

準備に準備を重ねる

できたと思ったら

ここからは一気に繭を

作り上げる

温度がないと

途中止まったりする

基本は一気に仕上げる

仕事と似てる

準備に準備は

確実にしっかりする

そしてやるぞ!となれば

そこからは一気に走る

走りながら微調整するも

ゴールまで本当に一気に

すごく大切なこと

準備が半端だと

繭も小さいし

場合によってはかなり薄い

準備がしっかりできてると

大きな繭

しっかりした繭になる

お世話も大切だけど

それ以上に蚕の強さに

感心する

Let's enjoy the life today‼️

    

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