いつも楽しみに読んでいる菊の助さんのブログで、かぼすと柚子胡椒とカボ酢コの販売があるとのお知らせがあり、さっそく申し込みました。
「サムライ菊の助 畑日記」 ↓↓
菊の助さんのブログでは、そうとうハードな農作業をゆうゆうとこなす「まこ親方」の様子が、時々動画でアップされています。
そのゆったりしたゆるぎない語りくち!
ひと目でまこ親方のファンになりました。
まこ親方の手に成る柚子ごしょう!?
美味しいにきまってる!
まぁ!おしゃれ
はは!
たった一日で、こんなに食べ進んでいます。
鼻に抜ける香りが爽やか!フルーティ!
辛いのに辛すぎない。
塩加減が絶妙!
おでんでも、煮物でも、漬け物でも…
何につけても味わいがふかくなり
身体がポカポカ温まります。
道の駅などで柚子ごしょうを買ったことがありますが、これはもうまったく別ものでした。
柚子胡椒は、ここ何年かでポピュラーな調味料になりましたが、カボ酢コは初め聞き!
最近タバスコを見かけませんが、それのカボス版みたい。こんなのです。
納豆に入れたら美味しかったです。
ピザやスパゲティも、早く試してみたい〜〜!
菊の助さんのところのかぼすは
もちろん無農薬
そして肥料は!
畑での「野○そ」なんだそうです。
無農薬・無化学肥料のかぼす。
皮も種もぜ〜〜んぶ安心。
さあ張り切って作業開始です。
ポン酢やスムージーの材料にします。
ほんの少し隠し味で使うのもオツです。
この搾り器でしぼっていましたが…。
4個めで力尽きました。
棚の奥からこちらを取り出してきて…
再トライ!
あとは後日…。
ポン酢にする分をペットボトルに入れて
保存のために10パーセントの酢を入れました。
どっちゃり、皮が残っています。
化粧水になるそうな。
今年は庭のレモンが不作でガッカリしていましたが、代わりにカボスが授かって助かりました。、
化粧水といえば、先日…
夏に仕込んでおいた
アロエの化粧水が出来上がりました。
こんだけと ちゃいますに〜〜!
これは、薄めてオイルを足して化粧水にした分。
マンダこれの原液が、ひと瓶ありますねん。
……。
顔なんて面積しれてるのに。
「こんなに化粧水作ってどうすんねん!?」
なんて思わず自分にツッコミましたが。
「作るのが好きやねんもん!」
なぜか?ボケツッコミは大阪弁。
化粧水 多けりゃ綺麗に なるかしら
byちかぷ
どう考えても多いので、夫にあげました。
「健康に良いお酒」と聞いて「少しヘンな味や!」けど、喜んで呑んでおります。
ハチミツ漬けもできたし!
まだこれから、塩カボスも作らなくちゃ
そんなわけで。
ケチケチ使っていた去年の塩レモンを
昨晩はたっぷり使って、
間引き大根葉の浅漬けができました。
必要なものはお天道様が授けてくださる。
ありがたや
要るだけは 恵まれしこと 気づく朝
byちかぷ